Надо ли быть всегда на позитиве и на светлой стороне

Когда-то давно я смотрела видео-запись выступления якобы психолога, которая объясняла детям в школе, почему нельзя употреблять наркотики, ссылаясь на шкалу эмоций. В этой лекции она говорила о том, что здоровые развитые люди всегда находятся на высоких уровнях по этой шкале, то есть постоянно испытывают радость и энтузиазм. Психолог была женщиной очень харизматичной, поэтому ее идеи показались вполне здравыми. И довольно долго в ходе саморазвития я воспринимала «плохие эмоции», а также просто усталость и равнодушие, как свой «провал», как признак того, что я недостаточно хорошая и развитая. Только через несколько лет я узнала, что идеи этой женщины почерпнуты из одной из самых деструктивных мировых сект, и они манипулятивны в корне своем. Разумеется, узнала я о происхождении идеи шкалы уже тогда, когда готова была эту информацию воспринять.

Больше позитива!

Зацикленность на позитиве мешала мне адекватно переносить трудности. Если в первые годы интенсивных практик я с удовольствием охотилась за всеми своими внутренними тараканами, то постепенно, видя хорошие результаты — я стала болезненно реагировать на проблемы. Мне казалось, что если я так много времени провожу «в позитиве», если так мужественно работаю над собой — то проблемы вовсе должны исчезнуть из жизни, и грусть-тоска не должны появляться в моей душе. А они появляются, хоть бы хны! Я возводила очи к небу и восклицала: «за что мне это!» Вот на полном серьезе так делала, сейчас прям смешно вспоминать)) Я не могла в мелких неприятностях найти какого-то глубокого смысла, какого-то урока, который меня должен чему-то научить, а просто принять тот факт, что «shit happens» у меня не получалось.

dark-side2.gif

Слава богу, долго я в этой шизофрении не продержалась, срединный путь меня настиг и в этой области. До мня дошло, что все эмоции — нормальны. Что и черные, и белые полосы — случаются. Что я могу быть вполне осознанной большую часть времени, но на несколько минут впав в автоматизм, простудить горло и слечь с температурой. И это не будет наказанием за мои глобальные прегрешения — а просто нормальной реакцией организма на переохлаждение. В следующий раз замотаюсь шарфом поплотнее.

Переходи на светлую сторону!

Аналогично и со «светлой стороной». В среде эзотериков очень много «анахата-чакренных», светлых, почти прозрачных людей, которые считают, что мир — это гармоничное место, где все должны друг другу помогать, что миром правит любовь. Видимо, в силу своего несовершенства, я их понять не могу. Просто не верю в такую однолинейную светлую доброту под сахарной глазурью. В мире есть болезни, страдания, несправедливость, наконец, смерть. Если мировоззрение фокусируется только на цветении и любви, то жизнь обязательно «достучится» до человека той стороной, на которую он упорно закрывает глаза. И это будет в разы больнее, потому что ты к этому не готов и старался делать вид, что «темной стороны» не существует. А еще такая картина мира лишает возможности разобраться со всеми своими тараканами, так как если наложено табу на проявление злости, жадности, агрессии, короче, всяческой внутренней «дряни», то ты не станешь хорошим. Оно там внутри будет лежать непеработанное, и ждать своего часа.

Намного эффективнее, как мне кажется, не пытаться быть каким-то определенным, а просто узнавать, что значит быть собой. Где я на данный момент нахожусь на шкале между добротой и злостью, терпением и агрессией, энтузиазмом и равнодушием, светом и тьмой… Выставить актуальное положение «бегунка» на этих шкалах, и жить свою жизнь. А когда будет чувство, что накоплен новый опыт — снова пробежаться по шкалам и выставить новые значения.

dark-side3

Итак, какие выводы на данный момент я для себя сделала по теме «позитива» и «света»:

  1. Нормально испытывать любые эмоции, надо разрешать себе все, но, разумеется, наблюдать за собой в ходе выражения эмоций, и делать выводы.

  2. Жизнь полосатая, и если я решила, что буду жить в реальной жизни (то есть не добиваться «остановки мира» и перехода в какие-то другие плоскости восприятия), то я неизбежно буду сталкиваться с переменчивыми обстоятельствами, в том числе и неприятными. Только восприятие всего происходящего как игры или как учебной программы, позволит не испытывать приступов в стиле «за что мне это!»

  3. Хорошо стремиться к добру и любви, но это не должно становиться манией, которая лишает возможности смотреть на мир трезво. Нужно понимать, что любое моральное понятие имеет противоположность, и мы не может отказаться от одной из сторон. Мы можем лишь менять свое положение на шкале. Лично я стремлюсь ближе к серединке на каждой из шкал, но это личный выбор каждого.

На закуску хочу вам предложить посмотреть сложный, переворачивающий сознание фильм «Я Бог». Как он переворачивает сознание? Просто погружая вас в жизнь одного индийского города. Люди там воспринимают страдания настолько иначе, что если открыть сердце и воспринять эту иную культуру, можно хорошо встряхнуть свои застоявшиеся установки. Возможно, и бегунки на некоторых шкалах подвинутся)) Но в уставшем состоянии фильм смотреть не рекомендую, он может перегрузить.

//vk.com/video_ext.php?oid=-110650326&id=456239051&hash=441df6be7a6be6f5&hd=1

2 comments

  1. Попала на Ваш блог случайно, зайдя с сайта про минимализм, и уже неделю не могу оторваться, читаю сейчас раздел «Внутренний мир», Вы знаете, Вы счастливы человек — найти путь к себе в возрасте чуть за 30 дорогого стоит. Мне 45 и благодаря Вам я какие-то клубочки в себе распутываю, хотя казалось бы давно уж пора было самой справиться)).
    Спасибо большое Вам за помощь!
    Про коварность постоянного позитива и “если я все делаю правильно и веду себя хорошо, то негатив со мной просто не должен случаться” очень в точку, спасибо

    • Ольга, спасибо за теплые слова. Каждый возраст и каждое жизненное испытание дает новые клубочки, так что распутать до конца их вряд ли возможно, как бы мы ни старались. Главное, что есть это устремление — распутывать, познавать себя.

Добавить комментарий