Что полезного в соционике

Я уже рассказывала, что очень люблю типологии. Они позволяют посмотреть на окружающий мир под новым углом, внимательнее рассмотреть какую-то часть себя и окружающих людей, понять, насколько мы все разные и одновременно похожие. Первой типологией, которой я увлеклась, стала соционика.

Это будет довольно большая статья, я расскажу, как познакомилась с соционикой, какие у этой типологии есть проблемы и, наконец, в чем польза соционики.

Часть 1. Как я стала «социоником»

Я познакомилась с этой типологией 10 лет назад. В то время я была потеряна, плохо понимала, кто я, куда иду и как быть счастливой. Я прошла типирование на форуме, и к моему счастью, в типировании участвовали очень вменяемые люди, которые сразу правильно определили мой тип. Описание типа мне показалось очень точным, а идея дуальности вдохновила на более глубокое изучение соционики. За первые пару лет изучения я организовала клуб в нашем городе (и руководила им около 4 лет), познакомилась в сети со многими создателями соционических школ и книг, побывала на соционических тусовках в Москве и Киеве, пообщалась с учеником создательницы соционики. Короче, углубилась в тему по полной и убедилась, что она действительно работает. Потом уже было знакомство с мужем, которое привело к более глубокому знакомству с самой собой. Соционика ушла на второй план, но осталась рабочим инструментом, который я использую в повседневной жизни и которому учу тех, кто в этом заинтересован.

socionika3

Часть 2. Проблемы соционики

К сожалению, на данном этапе соционика в интернете превратилась в пародию на саму себя. Типирование по тестам из 4х вопросов, мемчики с соционическими стереотипами, школьники, которые типируют себя по этим мемчикам. Это просто ужас! А почему так получилось? Потому что соционику не признали в научных кругах, и ей занимаются не профессиональные психологи с использованием научных методов, а обычные люди, с использованием своего, часто печального, жизненного опыта. В итоге:

  • нет эффективных методов типирования;

  • море совершенно субъективных описаний типов;

  • перемешивание личных качеств с типичными;

  • огромное число неправильно определивших себя людей, которые при этом говорят от лица своего типа;

  • и как итог «у каждого своя соционика», то есть даже ведущие соционические школы расходятся в типировании одинаковых людей.

socionika4

Учитывая все это, стоит ли вообще заниматься соционикой? Я считаю, что стоит.

Часть 3. Что полезного в соционике

Главная польза соционики для меня в том, что благодаря ей я познакомилась со своим мужем — он нашел меня на соционическом сайте, чтобы «в живую посмотреть на дуала» (то есть идеально дополняющий тип). Смотрит до сих пор.))

Соционика предполагает, что люди по-разному усваивают и обрабатывают информацию. Кому-то по природе легче даются одни сферы жизни, кому-то другие. В итоге получается 16 типов (в соционике они называются «ТИМы» — «типы информационного метаболизма»), между которыми существуют интертипные отношения.

Считается, что человек должен развивать в себе свои сильные от природы качества, а в слабых — опираться на тех, у кого эти стороны сильные. Получается симбиоз (о котором я писала в статье «О любви»), позволяющий легко решать разные жизненные проблемы. Такой симбиоз и называется дуальностью.

socionika2

Помимо дуальных отношений есть еще 15 других типов отношений — с каждым типом свой. Например, с человеком, у которого такой же тип, как у тебя, — отношения тождественные, в них очень легко добиться взаимопонимания, так как мысли текут схожим образом, но трудно поддерживать друг друга в сложных ситуациях, так как слабые стороны никто прикрыть не может.

Есть отношения объективно сложные — в них люди не желая наступают друг другу на «больные мозоли», и может казаться, что это делается злонамеренно, хотя человек ведет себя так «плохо», просто потому что он другой, и в его системе координат — это нормальное поведение.

Разобравшись со своими сильными и слабыми сторонами, а также с тем, какие объективные причины есть в отношениях с другими людьми, я пришла к важным для себя выводам:

  • То, что мне дается легко — и есть мой дар. Лучше посвящать основную часть времени работе по сильным сторонам, и это позволит добиться очень хороших результатов.
  • Свои слабые стороны можно развивать для того, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, но не стоит делать на них основной упор — лучше обратиться к людям, которым это дается легко и играючи.
  • Люди такие разные! Помимо того, что мы просто отличаемся возрастом, воспитанием, образом жизни, у нас есть еще и объективные различия, то есть мы по природе имеем разные ценности и способы переработки информации. Учитывая их, начинаешь иначе смотреть на людей, понимать, почему они ведут себя так, а не иначе, каковы их мотивы, как сгладить эти объективные «несостыковки», чтобы сделать общение более приятным и эффективным. К примеру, у меня есть близкая подруга, которая по соционике является моим «конфликтером», то есть человеком с самыми неподходящими характеристиками. Но мы отлично общаемся, так как понимаем, почему у нас настолько разное поведение и оценки, и пользуемся этой разницей, чтобы получить более богатую картину мира. При этом моменты «наступания на больную мозоль» мы не принимаем близко к сердцу, не думаем, что это сделано специально. Просто мы очень разные.
  • Идеальное дополнение существует, дуальность работает. Но только если помимо дуальности совпадают и остальные важные характеристики партнера.

Подводя итог, хочу сказать, что если вам хочется лучше понять себя и других людей, соционика может в этом помочь. Но для этого понадобится потратить время и умственные ресурсы, чтобы в ней разобраться. Как разобраться:

1. Я в свое время использовала сайт socionika.info — там вполне внятно расписаны основные идеи соционики.

2. Там же есть тест, которые проходить НЕ НАДО. Он не работает! Вероятность, что вы определите по нему свой тип правильно — 1/16. Соционика работает нормально только у тех, кто в ней нормально разбирается. У других же в голове — каша со стереотипами из мемчиков.

3. Советую также не читать описания типов от всех авторов, а остановиться только на описаниях Гуленко (причем только на первой части описаний, где тип раскладывается по «функциям»). Только разобравшись с основной теорией и осознав, что описания могут быть тотально субъективны — можно читать все подряд, чтобы увидеть, насколько по-разному люди видят и оценивают одни и те же черты.

4. Нужно быть готовым к тому, что в соционике используются привычные нам слова в непривычном значении. Логика, этика, сенсорика, интуиция… — в соционике обозначают совершенно не то, что они обозначают в общественном сознании. Их значение надо выучить, как если бы вы учили родственный русскому язык, например, польский, в котором много слов звучит по-русски но имеют другое значение: «nie pukaj» означает «не стучи». Несоответствие значений в соционике на таком же уровне.

5. Разобравшись с основной теорией, вы увидите, что соционика описывает лишь небольшую часть человека. Эту часть здорово изучить, чтобы было легче жить и самореализовываться. Но помимо нее есть еще ваш жизненный опыт, воспитание, более высокие цели и ценности, выходящие за рамки соционического типа. И именно они имеют первостепенное значение. Именно они определяют, станет ли человек вашим другом или партнером. А соционика позволит сделать общение чуть более эффективным.

4 comments

  1. Татьяна, полностью разделяю Ваше мнение о соционике. Я-гамлет, муж-максим. А вы с мужем какие тимы, если не секрет?

      • А я чувствую родство , но не пойму отчего мне так кайфово? Читать Вас, Татьяна- вот она радость узнавания бета-ценностей? эстетика, “психологизмы”, поиск сути и справедливости, рационализация и создание новых схем? это же прекрасно?активация-это как дуальность, только не для тихого семейного счастья, а для активного бурного сотворчества, общения, созидания?

Добавить комментарий