Вторая неделя курса была посвящена тому, чтобы наполнить свою жизнь мелкими приятностями и выявить в окружении людей, мешающих творческой самореализации. С первой частью все было просто. Как я писала в статье «Жизнь без праздников или жизнь, как праздник», мы с мужем давно выстроили свою жизнь так, чтобы радоваться каждому дню. Мы выбрали прекрасное место на краю земли, занимаемся тем, чем хотим заниматься, окружаем себя радующими вещами, стараемся заботиться о себе и друг о друге. Пожалуй, самым показательным для меня стало задание «Пирог жизни»:
Начертите круг. Разделите его на шесть секторов. Обозначьте каждый из них: духовность, спорт, развлечения, работа, друзья, любовь/приключения. В каждом секторе поставьте точку – тем ближе к окружности, чем больше, по вашим ощущениям, вы реализовали себя в этой сфере жизни. Соедините точки и поглядите, не однобоки ли вы.
Для меня было удобнее выполнять задание, указав оценку каждого сектора по 10-бальной шкале:
- духовность 10 из 10
- спорт 7 из 10
- развлечения 9 из 10
- работа 8 из 10
- друзья 9 из 10
- любовь 10 из 10
Значат ли эти цифры, что я просветленный человек, достигший спортивных высот, проводящий жизнь в развлечениях, купающийся в деньгах? Разумеется, нет. Эти цифры означают то, что я довольна своей жизнью. У меня есть цели по каждому из этих пунктов, и я иду к этим целям, каждый день делая что-то для каждого «куска пирога». И высокие цифры означают, что я довольная своими действиями, и собираюсь продолжать в том же духе.
Со второй частью заданий все оказалось не так однозначно. Суть заданий сводилась к тому, чтобы отыскать в своем окружении «паразитов», которые отнимают время и силы. Но я давно практикую «диету общения», и подобных персонажей в моей жизни нет. Так что я просто прочитала задания и вздохнула с облегчением. Тем не менее через несколько дней меня «накрыло» осознанием того, что я трачу огромное количество ресурсов, стараясь быть «хорошей» для своих друзей, при этом не позволяя себе в полной мере быть собой.
Много лет мы с мужем занимаемся саморазвитием, и часто берем упражнения из различных духовных практик. В результате мы общаемся с людьми, посвятившим свою жизнь духовному развитию (в разных традициях). И мне всегда казалось, что я недотягиваю до этих удивительных людей. Что я слишком приземленная. Летом 2016 у меня произошло важное осознание, что для меня быть приземленной — это и есть моя практика, и осознанно варить борщи или убираться — также достойно «духовно развитого человека», как и медитировать. Тем не менее, при общении с друзьями меня не покидало чувство собственного несовершенства, мне было неловко говорить о том, что важно для меня, мне казалось, что им это не может быть интересно, и они слушают это лишь из вежливости. И вот внезапно во мне что-то перещелкнулось и встало на свои места. Я почувствовала, что я готова разрешить себе быть собой: заземленной, плотной, чувствующей, как течет кровь по телу, не верящей в жизнь после смерти, не желающей «копить энергию» для повышения осознанности, и смело транжирящей весь свой потенциал на глубокое ощущение радости бытия. Мир, вот она я! Теплая, несовершенная, смертная. И мне очень нравится быть собой и жить свою жизнь!
Пока я не понимаю, что изменится в общении с близкими, но мое внутреннее самоощущение стало намного лучше. Мне стало еще комфортнее с самой собой.
В заключении пробегусь по обязательным заданиям:
- Утренние страницы пишу каждый день. Уже начала новую тетрадь. Заметила, что стало меньше внутренних диалогов в течение дня, думаю, что это как раз из-за утренних страниц. По заданию второй недели надо было впервые прочитать свои записи и слушать внутреннего критика. Я читала — он безмолвствовал. На страницах — мои обычные мысли, сформулированные моим обычным языком. Никакой оценки не было.
- Творческое свидание было простым, но приятным — я сходила в кафешку, оформленную в стиле прованс, пила кофе и зарисовывала интерьеры и виды из окна. Было очень душевно.
- В течение недели вышивала, раскрашивала раскраски, собрала и оформила в рамку паззл. К материалам, купленным на прошлой неделе, пока не прикасалась, так как стараюсь доделывать одни проекты, прежде чем браться за другие, а у меня большая вышивка на кофте еще неделю примерно займет.
- 6 дней из 7 танцевала по утрам вместо зарядки. Это кайф! Вокальные распевки отменила, так как муж все время дома и он устает от них. Просто пою песни каждый день, как всегда.
А я, кстати, когда-то писала утренние страницы, но так и не поняла, в чём их смысл, и после двух или трёх исписанных тетрадей бросила это дело. Может, стоит снова начать. Если это поможет унять вечную болтовню в голове, то уже хорошо).