Друзья, вы просили побольше статей о минимализме, так что я подготовила небольшую инструкцию, которая отражает мой опыт перехода к минимальному потреблению, при котором я увеличила качество жизни и стала получать больше удовольствия от проживания каждого дня.
1. Меньше работайте
Наверное, в наше время это предложение будет звучать как дикая ересь, за которую меня сожгут, но вообще-то меньше работать — это лучший способ перейти на рациональное потребление. Я не знаю, почему трудоголизм и нездоровое накопительство денег стали общественно поощряемыми, в отличие, например, от алкоголизма и скопидомства. По мне — так это схожие явления. Человек боится остановиться и побыть наедине с собой. Испытывает страх перед жизнью с ее непредсказуемыми поворотами. Поэтому занимает свое время работой, а свое пространство — вещами. Тем не менее, можно намного меньше работать, и намного меньше тратить денег, а освободившееся время и место отдавать себе и любимым людям.
Я наблюдала за окружающими и за самой собой. В подавляющем большинстве случаев переработка ведет к тому, что человек ищет платные способы расслабиться. Скажем так, он зарабатывает 150 единиц, и 50 единиц тратит на алкоголь, развлечения, покупки. А можно ведь было трудиться в меру, получить 100 единиц, и при этом не нуждаться в том, чтобы тратить «навар» из 50 единиц на расслабление. Как в том анекдоте: «А как же вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!» Чем же занять освободившееся время?
2. Делайте что-то своими руками
Я понимаю, что не у всех руки растут из нужного места, но большинство из нас реально может делать многое своими руками: собирать мебель и предметы декора, раскрашивать стены, шить одежду, создавать аксессуары и украшения… Творчество решает множество задач:
-
Развивает ваш мозг и тело (откладывая или даже отменяя кризис среднего возраста и старческий маразм).
-
Повышает самооценку.
-
Избавляет от потребности в глупых неплодотворных развлечениях.
-
Ты начинаешь по-настоящему ценить вещи, так как если они сделаны самостоятельно и со смыслом, то к ним относишься бережнее, чем к купленным. Для особо чувствительных людей такие вещи становятся оберегами, амулетами.
-
Ты познаешь себя, так как человек всегда создает свои собственные отражения.
-
Круг общения пополняется другими творческими людьми.
Нет времени на творчество? Смотри первый раздел статьи. Нет денег на творчество? Посмотри мастер-классы, например, на сайте пинтерест по запросу «recycle diy» (что переводится как «сделай что-то своими руками, используя уже ненужные вещи»). Думаете, что вам нечего переработать?
3. Разберите все свои вещи
Если вы трудоголик, то можете сделать это за выходные. Если уборка вызывает у вас нервный тик, просто разбирайте по одной полке или ящику в день. Можете даже таймер включить — и перебирать вещи всего 15 минут в день. Стоит сразу подготовить 3 больших мешка или коробки: один на выброс, второй — на передачу нуждающимся, третий — на творческую переработку. Если вы из тех, кто точно не будет переделывать вещи, тогда никакого третьего мешка не надо — это ненужный соблазн оставить хлам в доме.
По-моему уборка и избавление от неиспользуемых вещей — это идеальная встряска для тех, кто погряз в нерациональном потреблении. Если вам сложно решиться на выбрасывание вещей, посмотрите ролики на ютубе по запросу «расхламление» (например, чудесный виде-блог о минимализме очень красивой, утонченной женщины, живущей в Швеции — Антонины). Чужой пример очень мотивирует!
4. Ведите учет трат
Когда страдающий ожирением человек решает нормализовать свое питание, ему обычно предлагают в течение нескольких недель вести «дневник питания», чтобы человек получил адекватное представление, сколько он потребляет. Тоже самое стоит сделать тем людям, у которых деньги уходят сквозь пальцы. Просто дотошно записывать каждую потраченную копеечку, вплоть до мороженки и проезда на автобусе. Например, месяц вести такой дневник затрат, а потом сделать подсчет — на какие сферы сколько уходит денег. И наверняка получится осознать, какие сферы пожирают излишне много.
5. Познакомьтесь с собой
Есть базовые потребности в жилье и еде, которые в любом случае требуют затрат (даже в деревне это не получишь бесплатно). Но потребности, идущие за ними — не удовлетворяются с помощью денег. Это рекламная иллюзия, что купив какой-то продукт, ты получишь любовь, одобрение и самоуважение. Конечно, состоятельных людей у нас принято уважать, и их окружают дружественно настроенные люди — но деньги приходят и уходят, а с ними и липовые привязанности. Если же человека любят и ценят за его личные качества — он в любой передряге и в любом кризисе будет чувствовать поддержку близких и уверенность в себе.
Чем больше человек узнает себя и свои истинные потребности, тем меньше ему нужно денег и бесполезных покупок. Например, лично мне нужны:
-
комфортный дом (это дорого и трудно, и мы вкладываем основные деньги и силы именно в него),
-
качественная пища (в России на рынках ее до сих пор можно купить по адекватным ценам, главное, понять, что подходит именно вашему телу),
-
полноценная физическая нагрузка (ее можно без проблем организовать бесплатно),
-
хороший сон (снова бесплатно),
-
сложные интеллектуальные и творческие задачи (за их решение в нашем обществе платят, так что мне тратить деньги не приходится),
-
изучение чего-то нового, саморазвитие (интернет дает все это бесплатно),
-
общение с единомышленниками (опять же — это бесплатно, просто надо найти время на близких людей!),
-
взаимодействие с природой (бесплатно).
У вас могут быть другие потребности, но в любом случае, определив основные приоритеты, окажется, что многое мы можем получить бесплатно, и это обычно самое ценное в жизни.
Вот такие простые советы. Мне все это помогает, может быть, они будут полезны и вам!
Если вам нравится мой подход к привычкам, предлагаю поучаствовать в курсе «Простые привычки», который я провожу каждый месяц в закрытой группе ВКонтакте. Подробности здесь.
Увы, все эти советы хороши для бездетных. Я никогда не тратила деньги на алкоголь, развлечения и пустые покупки. Каждый мой заработанный рубль уходил на нужды семьи. А поскольку денег все равно не хватало, я творчески мастерила для детей и себя одежду. Практически мы покупали только обувь и нижнее белье. Какие ненужные вещи, вы о чем. Все в дело. Учет трат? Когда зарплата с трех мест работы расписана ещё до получения? Ну, разве что дети учились расходовать деньги. Они четко знали, что мы можем себе позволить. Мои истинные потребности — тихий дом в тихом месте, работа не на «дядю», а по своему разумению, хорошие книги, лучше аудио, качественный инет и немного денег. Общаться с людьми в реале не испытываю нужды, даже если это мои единомышленники. А вот где бы найти то общество, которое платит за решение задач? Не в России точно. Здесь таких нет.
Очень здорово, все по полочкам! 🙂 Благодарю за статью!