Стоит ли переезжать в деревню, если денег “впритык”

В этой статье я хочу поделиться своим опытом и, возможно, подбодрить тех, кто находится в похожей ситуации. Мы с мужем решили, что будем окончательно переезжать в деревню 2,5 года назад. Как только решение было принято, сильно изменился наш доход — в течение полугода мы накопили сумму, необходимую на покупку земли с недостроенным домом в деревне Апшеронского района. Это было настоящее чудо! Параллельно с заключением сделки мы нашли в нашей деревне съемное жилье, в котором можно было бы жить и параллельно заниматься отделкой своего жилья.

И вот, мы подписываем все бумаги, переезжаем в арендованный дом — и у нас резко сокращаются доходы. Мы надеялись, что в течение года сможем провести все коммуникации и сделать базовый ремонт. На деле мы просто привыкали жить в этой деревне, планировали, знакомились с местными. И не продвинулись ни на шаг в благоустройстве. На это просто не хватало денег: для того чтобы дом стал полностью жилым, в него надо было вкладывать сумму, равную той, что мы заплатили за дом и землю. И эта сумма совсем не накапливалась.

Первый год жизни подходил к концу, нам нужно было съезжать из арендованного дома, и мы просто не понимали — что теперь? Возвращаться в город, чтобы найти дополнительное источники дохода? Это было бы вполне разумное решение, но мы не могли так поступить. Мы знали, что мы на своем месте, что мы хотим жить здесь — в тишине, в безлюдье. И мы по сути, сделали шаг в пропасть — переехали в неотделанный дом без коммуникаций.

malo-deneg3

Муж за месяц до переезда сделал пол в одной из комнат, простейшее перекрытие между первым этажом и мансардой, протянул от соседа электричество (мы потом 2 месяца просто платили всю сумму по его счетчику, пока нам не провели свое электричество). Обстановка была такая:

  • В углу мы поставили массажный стол, положили на него фанеру — это стало кухней.

  • В другом углу из строительных блоков (они были на участке) собрали основание для кровати, а сверху положили наш ортопедический матрас — это стало спальней.

  • Сверху нам светила одинокая лампочка.

  • На полу лежал тройник, который позволял включать ноут и работать в интернете.

  • Готовила я на одноконфорочной газовой плите (ее мы поменяли на полноценную плиту только в этом месяце). Холодильника не было, поэтому продукты покупала понемножку и готовила на 1 день.

  • На дворе была середина апреля, ночью было не больше +10, и мы спали в одежде и под двумя одеялами.

  • Воду муж носил в бутылях от соседей, так как колодца на нашем участке не было. Мылись мы в тазике просто посередине жилой комнаты. Стирала я на руках.

Я до этого в общей сложности около 2х лет прожила в деревне, и часть этого срока — в очень старом доме. Но все равно лично для меня это был нереальный экстрим. Мы договорились, что если станет совсем тяжко, сделаем еще одно возвращение в город, чтобы отдохнуть, и потом со свежими силами продолжить обустройство.

Но как ни странно, мы никуда не «свинтили». Вот уже почти год как мы живем в своем доме, и несмотря на бытовые трудности, я считаю его лучшим годом в своей жизни. Я оздоравливаюсь здесь. Многие привычки и навыки, которые раньше казались труднодостижимыми, приходят здесь как будто сами собой:

  • Мы каждый день делаем утреннюю зарядку и разминки в течение дня.

  • Мы отказались от покупных сладостей и вообще намного меньше едим сахара.

  • Моя психика стала намного стабильнее, эмоциональные перепады мягче, осознанность выше.

  • Окрепла и моя самооценка, я стала больше уважать себя, мой болезненный перфекционизм ослаб настолько, что кажется, его уже почти нет.

Я увидела, что я не такая уж и белоручка и истеричка, какой себя считала. Я ощутила, что нет особой разницы, чем заниматься, если делать это осознанно. А без осознанности жить в тяжелых бытовых условиях было бы нереально — я бы и себя извела, и мужа.

malo-deneg1

Если у вас, как и у нас, есть только небольшие деньги на покупку дома, и какой-то хотя бы базовый заработок, взвесьте, что для вас тяжелее — бытовые неурядицы или недостатки городской жизни. Например, мы ощущали как жизненную потребность быть в тишине и на природе. Ради этого мы готовы были потерпеть первый год полного необустройства, и еще пару лет до итоговой отделки. Мы поняли, что идеальных условий не будет никогда. Либо мы живем не своей жизнью и копим деньги на то, чтобы быстро сделать хорошие условия. Либо мы добиваемся бытового комфорта медленно, но живем в согласии со своей душой.

Просто не стоит сжигать мосты и ради принципов ломать себя. Мои посты периодически размещают в других группах и насмехаются надо мной, что мне тяжело дается деревенская жизнь, что я допускаю возможность уехать отсюда. Я же вижу свою жизнь как череду уроков, позволяющих познать себя на всех уровнях. Жизнь в деревне является одним из этих уроков. Возможно, она окажется настолько подходящей мне и даст так много материалов для самоизучения, что я не захочу ее менять. Возможно, в дальнейшем мне нужно перейти на другую площадку для игр самопознания. Переезжая в свой дом около года назад, я не ставила себе задачу быть супер-женщиной и героически справляться со всеми трудностями. Я просто жила, делала то, что должна была делать, и наблюдала за собой. В итоге я в деревне нравлюсь себе больше, чем в городе. Я более наполненная, удовлетворенная жизнью, у меня яснее ум, крепче тело и ровнее эмоции. Поэтому я остаюсь здесь. И очень хочу, чтобы вы тоже искали то, что делает вас счастливее. Если вы видите счастье в деревне — пробуйте! Нет ничего хуже, чем отказывать себе в реализации мечты. А если окажется, что это была не ваша мечта — все равно вы получите прекрасный опыт, узнаете лучше себя, и уже более точно сможете наметить цель!

malo-deneg2

17 comments

  1. Когда я прочел, что над Вами насмехаются — я ощутил приступ гнева. Но это быстро прошло — я очень хорошо понимаю истинную причину подобных насмешек. Эти люди фактически смеются не над Вами. Таким образом они пытаются преодолеть собственные комплексы и страхи, самоутвердиться. Это очень плохая черта. Но внимание на это обращать не нужно, тем более вступать с ними в спор и даже вспоминать об этом.

    • Алексей, спасибо за поддержку! У меня была такая же реакция — через гнев к пониманию причин. Конечно же, я не писала ничего в ответ. Но не вспоминать пока не получается. Мне надо просто привыкнуть к тому, что это происходит, без привычки это все равно будет пока царапать, я ведь меньше 5 месяцев блог веду, для меня публичное высказывание своих мыслей и переживаний — пока еще очень в новинку)) Я намеренно написала об этом в статье, так как именно такие статьи о трудностях с особым удовольствием публикуют в некоторых группах о жизни в деревне. Пусть уж публикуют сразу вместе с моим отношением к таким публикациям.

  2. Может быть это приходит с возрастом. Постепенно начинают волновать лишь те (скорее всего немногие) люди, которых ценишь и при встрече с которыми волнуешься.

    • Мне кажется, что если жизнь достаточно стабильна, то так и происходит. Но при смене вида деятельности все равно может быть новая волна зависимости от чужого мнения. Пока не устаканишься в этом, не окрепнешь в новом. Например, сейчас я привыкаю общаться с широкой аудиторией моего блога (которая уже около 1000 человек) — поэтому я в ранимой ситуации, пока не привыкну к этому. Если в будущем, например, заведу канал на ютубе или начну с лекциями выступать — будет еще одна волна повышенной чувствительности.

  3. О смене видов деятельности:
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель.
    Возраст и мудрость, к сожалению, не синонимы. С возрастом к иным 70 — 90-летним взамен мудрости приходит детская капризность. Но если возраст дает опыт, который приводит с собой мудрость и они вместе рождают НЕЗАВИСИМОСТЬ — это замечательно. Потому что с НЕЗАВИСИМОСТЬЮ приходит настоящая уверенность в себе. Начинаешь ценить, любить и уважать себя и понимать/занимать свое ИСТИННОЕ место в этом ПРЕКРАСНОМ и ЯРОСТНОМ мире. Даже при смене видов деятельности! Честное — пречестное!
    PS: если льется негатив — шлите их однозначно, тем более если оголтело критикуют Вас в новом, тем более значимом для Вас виде деятельности! Прислушивайтесь к конструктивным предложениям (не критике!!!!), к тому, что придает сил, а не отнимает их.

  4. Вы написали: «Мне кажется, что…». А остальное, действительно, только «КАЖЕТСЯ».
    Вот то слово, которое я прочел в Вашем ответе и которого не хватало мне, чтобы все объяснить.
    Вы — умница. Думаю, Вы очень сильный человек, добрая и светлая душа. Счастья Вам. И… поставим точку в этом обсуждении. Все плохое ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ!

  5. Вас очень интересно читать, спасибо. Но почему Вы всегда называете станицу , где живёте- деревней? В Краснодарском крае нет деревень. Это все станицы , и ваша Черниговская — тоже станица. Извините, не обижайтесь, просто я сама с Кубани, так не привычно, читать » деревня в Апшеронском районе»….

    • Татьяна, конечно, я не обижаюсь) Мне уже писали на этот счет. Я так пишу из-за привычки — в Сибири обычно небольшие населенные пункты называются деревнями. Извините, что доставляю неудобства, но уже не переучусь)
      Кстати, мой населенный пункт называется селом, а не станицей. Я не в Черниговском живу, но Черниговское — тоже село. Еще тут куча хуторов и поселков. Хотя и станицы тоже есть, конечно) А «деревень», и правда, нет. Так только переехавшие эти места называют)

Добавить комментарий