Друзья, большое спасибо за ваш душевный отклик на прошлую статью. Многие из вас писали, что находятся в похожем состоянии, тоже хотят сменить работу, но не видят, куда двигаться. Я хочу поделиться опытом, как около 6 лет назад я нашла одно успешное дело, и как искала то, чем начинаю заниматься сейчас.
1. Список любимых дел
Первое, что нужно сделать, это составить список того, что у вас хорошо и с удовольствием получается делать. Можно призвать на помощь близких людей, которые хорошо вас знают, и подкинут несколько пунктов. В список нужно вносить все дела, независимо от того, кажутся они «денежным» или нет:
-
что нравилось делать в детстве,
-
все свои хобби,
-
сильные стороны характера,
-
занятия, которыми занимаетесь в свободное время, чтобы отдохнуть от рутины,
-
задачи в рамках работы, которые всегда делались играючи.
Играючи — главный пункт. Нам часто кажется, что самые простые для нас вещи — это пустяк. Но нередко оказывается, что именно эти способности являются нашим уникальным даром (или мостиком, по которому к дару можно прийти). И надо искать самореализацию именно в том, что легко дается, потому что стоит только себе разрешить делать самое легкое и радующее, окажется, что ты в этом превосходишь многих в разы. Для других людей это вовсе не простое и не легкое занятие.
Приведу пример, который может вас очень удивить. Некоторые люди умеют вкусно кушать: они наслаждаются запахом, формой и консистенцией блюда, смакуют каждый кусочек; глядя на них, тоже начинаешь хотеть кушать. Казалось бы, как это может стать прибыльным делом? Оказывается, может! На ютубе есть каналы, где люди едят на камеру, собирают миллионы просмотров, а значит, имеют доход как минимум, как у среднего менеджера. В наше время можно заниматься чем угодно, и если ты делаешь это очень хорошо, ты в конце концов будешь за это получать деньги. Главное, найти тех, кому это понравится!
Еще один пример: основой успеха моего прошлого проекта стала моя любовь к поискам красивых картинок. Если бы я откинула свою способность быстро и качественно искать в сети необходимые изображения, и решила, что это не способность вовсе, а просто тупое времяпровождение, мне бы не пришла в голову идея моего первого личного проекта.
2. Мозговой штурм
На втором этапе важно встретиться с человеком с хорошо развитой интуицией и пониманием современного рынка. Лучше, если это будет друг, которому доверяешь, или компания близких друзей, в которой можно провести «мозговой штурм». Есть такие чувствительные люди, которые могут схватить важную идею за хвост и раскрутить ее (или, используя метафору из предыдущего пункта — провести тебя по мостику от любимого занятия к Делу). В ходе беседы нужно записывать все, включая самые безумные идеи. Фильтровать их нужно будет позже.
3. Время на созревание
После мозгового штурма нужно дать себе время. Может потребоваться от пары дней до пары лет, все зависит от обстоятельств и внутренней готовности. В моменты потери веры в себя можно посмотреть или почитать интервью Вячеслава Полунина и других людей, идущих Путем сердца.
В период созревания я советую вести утренние страницы (исписывать потоком сознания 3 тетрадные страницы сразу после пробуждения каждое утро), так как именно в нежном утреннем состоянии можно поймать идею нового дела.
4. Лампочка загорелась!
Когда идея найдена, испытываешь огромную радость и не веришь, что можно делать что-то настолько классное и при этом еще получать деньги. После формирования и первоначального обдумывания идеи стоит найти в окружении человека, в котором сбалансировано умение вдохновлять и здоровый прагматизм. Ему нужно рассказать свою идею, и вместе продумать более четкий план реализации. Главное, чтобы в этом человеке не было склонности к скептицизму — на этом этапе скепсис губителен.
5. Ура-вперед!
Итак, все обдумано, теперь надо начинать делать. И уже не останавливаться. Вкалывать в полную силу, не позволять сомнениям нарушать рабочий режим. Заботиться о своем здоровье, чтобы работать еще лучше. В моменты отчаяния — снова смотреть интервью Полунина))))
Главное, чтобы дело нравилось! Я, когда нахожу дело по душе (чаще оно находит меня само), то на первом этапе не только не советуюсь ни с кем, но даже ни кому об этом не рассказываю (даже жене) — это у меня растрачивает душевные силы, так нужные на начальном этапе реализации проекта. Начинаю делиться, когда проект полностью «созрел». Для того, чтобы разобраться в новом для меня деле я использую обучающие ролики из ютуба, всю доступную литературу, а также докторские диссертации (авторефераты нахожу на dissercat — это очень удобно по поисковику), затем заказываю диссертации в научном отделе библиотеки им Шишкова (г. Барнаул) — у меня почему-то все любимые дела так или иначе связаны с технологиями. Нужно смотреть не только «в себя», но и вокруг. Сейчас меня, например интересует биофармацевтика, фитокосметика, производство травяных чаев и БАД — в Алтайском крае много ценных растений эндемиков (ограниченный ареал произрастания) обладающих целебными свойствами. Только не нужно строить планов в радостном возбуждении и не отказываться от их реализации в минуты «грусти тяжкие». Может быть мне проще — у меня экономическое и техническое образование, большой опыт руководителя. Но я знаю — не стоит начинать, пока смысл каждого слова в диссертации мне не станет понятен — если я что-то не понимаю — значит нужно продолжать «рыть» литературу. При этом много раз убеждался, что мнения «знатоков», когда я полностью разобрался в технологии об этом узнают в лучшем случае вызывают улыбку. Единственное, что нужно — это помощь профессионалов из Роспотребназора, органов метрологии и стандартизации (разработка и внедрение ТУ, сертификация) и то, я прошу дать номера документов, чтобы самостоятельно их изучить — профи часто дают инфу из повседневной работы, а дух и буква нормативных доков часто помогают найти выход из трудных ситуаций (даже расстановка запятых имеет значение). Но я мужчина и наверное мои советы не совсем подходят для женщин.
Алексей, мне кажется, что все, что Вы описываете — уже касается 5 пункта, то есть дело найдено — пора работать. И тут уже у каждого своя работа, свои новые сферы изучения и деятельности. То есть у вас не возникает затыков в самом начале — дело Вас «чаще находит само», поэтому вы без первых четырех пунктов сразу переходите к пятому. А иногда люди совсем себя не знают (со мной тоже это было), и им нужны вот такие (или похожие) шаги.
Да, Вы правы! Буквально вчера, беседуя с одним коллегой (ему 32 года, мне 48 лет, он не служил в армии — одном из лучших мест для познания мужчиной себя через испытания) я постоянно внутренне удивлялся тому насколько у нас разное понимание одних и тех же вещей (речь шла о недавно пережитом им значительном понижении в должности, тому, что предшествовало этому понижению, его причине (по его мнению) и видении дальнейших событий). Я не спорил с ним, но внутренне изумлялся наивности, хотя это очень жесткий и даже жестокий и опытный руководитель. Лишь вечером до меня дошло: все дело в различиях житейского опыта и возрастных изменениях в психологии. Вот и Ваши (очень правильно подмеченные и описанные) пять пунктов со временем для меня слились в один — единственный слепок житейской опытности — я стал видеть, осознавать и воспринимать «слона» целиком. И дело в том, что пока этого не произойдет — провалы, тем более в бизнесе (англ термин — по нашему в деле — будь оно десять раз по душе) неизбежны. Можно и сломаться. Реальная жизнь разрушит иллюзии и человек станет ненавидеть и любимое ранее дело и, что самое страшное — себя. Может быть у Вас все же идет не о любимом деле, а о поиске любимого хобби и освоении различных навыков, чтобы лучше узнать себя. Ибо: не зная броду (я имею в виду, в том числе, и особенно, себя) не суйся в воду.
Да, про этого коллегу: у него колоссальный профессиональный опыт и знания, но полное отсутствие видения себя со стороны и не понимание и не принимание людей. Для него не существует оттенков — только черное и белое. Знание себя, любовь и принятие себя, умение оценить свои действия взглядом со стороны, понять как видят и воспринимают тебя окружающие, умение общаться — ключевой фактор успеха. Да и еще понимание того, что Вселенная стремится не к справедливости, а к гармонии! А чтобы спрашивать — нужно ЗНАТЬ о ЧЕМ конкретно, и ЧТО конкретно спрашивать!
Вот, кстати, пример:
Искусство задавать вопросы (Ксенофонт и Пифия)
Сократ был настоящим Учителем. Еще до того, как Ксенофонт открыл рот, он понял, о чем пойдет речь, угадал, какой ответ хотел бы услышать ученик, и решил, что такой совет ни за что не даст. Но и запрещать кому бы то ни было что бы то ни было Сократ не считал себя вправе. Тем более что не сомневался: Ксенофонта в Афинах не удержать. Все равно сделает по-своему, а потом будет корить себя за то, что не послушал Учителя. И он дал совет, свидетельствующий о том, что не только мудрость, но и остроумие вовсе не покинули его в старости. Он велел Ксенофонту отправиться к Пифии и спросить совета у нее.
В отличие от Сократа Пифия, как мы помним, никому не отказывала и отвечала на любые вопросы. И никто не уходил от нее неудовлетворенным. Особенно люди умные, которые умели, во-первых, правильно поставить вопрос (а чему, как не этому, в первую очередь Ксенофонт и научился у Сократа?), а во-вторых, истолковать его благоприятным для себя образом (а этому и любой софист мог научить). Таким образом, Сократ, по сути, просто предложил Ксенофонту еще раз все хорошенько обдумать по дороге в Дельфы и обратно. И когда Ксенофонт пришел в храм, он спросил: какому богу надо принести жертву и вознести молитву, «чтобы со славой и пользой совершить задуманное путешествие и благополучно возвратиться»? Аполлон (а точнее, работавшая от его имени пророческая корпорация) дал вполне логичный ответ: «Принеси жертву тем богам, каким положено в подобных случаях». Конечно, Ксенофонт схитрил. Теперь он мог всем, в том числе и Сократу, сказать: если бы, предположим, Аполлон не хотел, чтобы он отправился в поход, то ответил бы: кому жертвы ни приноси, все равно не удастся «благополучно возвратиться». А следовательно, можно считать, что Аполлон (по умолчанию) предсказывает успех. Но и дельфийские жрецы, давая мудрый совет, ничем не рисковали. В том маловероятном случае, если бы кто-то предъявил им рекламацию по поводу того, что Ксенофонт не вернулся или вернулся не вполне «благополучно», они всегда могли сказать, что каких-то богов он позабыл, или жертвы принес недостаточно щедрые, или еще в чем-то нарушил древние ритуалы.
Наверное, Сократ только усмехнулся, выслушав своего «хитроумного» ученика, и не удержался от шуток по поводу того, что хотя бы научил его правильно формулировать. «Однако, – сказал он, – раз уж ты именно так поставил вопрос, надо исполнить приказание бога»[28].
Татьяна, спасибо за подробную инструкцию ). Буду пробовать и стараться следовать ей, может смогу хоть куда-то выйти. Мне немного мешает дурацкая привычка обесценивать все, что бы я ни делала (привет из детства, так сказать), и крайне ограниченный круг общения. Но надо хотя бы попробовать.
Очень хорошее упражнение по осознанию своего Я — «Кто Я». «Я» — ни мужчина, ни женщина, ни бухгалтер, ни блогер, даже не человек и ни бактерия — НИКТО. Нужно сесть (лечь) в уединении и тишине, в умиротворяющей тебя обстановке. Закрыть глаза, успокоиться, сосредоточиться, и погрузившись в ПУСТОТУ, прислушаться к себе и отыскать — именно ПОЧУВСТВОВАТЬ, ПРОЧУВСТВОВАТЬ, ОСОЗНАТЬ СЕБЯ — эту маленькую точку в сознании — свое Я. Может быть не получиться сразу. Но когда получится и вы почувствуете свое «Я» (откопаете эту крупицу, похороненную когда-то и давно забытую Вами) — у мужчин выступают слезы, женщины плачут. Опыт осознания своего «Я» переживается молча, он не может быть описан словами. Но после этого Вы никогда уже не забудете это ощущение от встречи с Собой внутри Себя. И далее все пойдет легче — просто вспоминайте и сверяйтесь с этим ощущением своего «Я». Кто «Я», откуда пришел, где сейчас, куда направляюсь и куда уйду после смерти — величайший вопрос во Вселенной. Я думаю люди боятся смерти из-за неизвестности, ожидающей их после неё и ещё больше из-за боязни потерять свое «Я». Кто «Я»? — вот вопрос вопросов
Отличное упражнение!
Татьяна, а в итоге какое дело Вы нашли? Над чем сейчас работаете?
Любовь, в итоге я решила, что буду заниматься этим блогом и онлайн-тренингами по привитию полезных привычек. Это позволяет мне жить так, как я хочу, делать то, что у меня лучше всего получается (писать и поддерживать людей), и постепенно получать за это не только моральную, но и материальную отдачу.
А если нет ничего,дающегося легко, и все, за что не возьмусь идёт с трудом и пробуксовывает? Может быть поэтому я не могу ничего довести до конца — просто выматываюсь и бросаю?
Юлия, сложно что-то посоветовать, не зная Вас. Возможно, Вам не хватает внутренних ресурсов, и нужно искать пути их восстановления.