В последнее годы магазин Фикс-прайс получил огромную популярность. Невысокие цены на товары, большой постоянно меняющийся ассортимент влекут туда людей, воспитанных обществом потребления, но при этом не способных делать более дорогие покупки. На ютубе вы найдете тысячи отчетов о покупках в Фикс-прайсе, это настоящий феномен, который меня шокировал в свое время. Казалось бы, как могут набирать сотни тысяч просмотров ролики, в которых женщины просто достают из пакета и кратко комментируют бытовые покупки: салфетки, тарелки, печенье, моющие средства и прочие вещи по 50 рублей. Я себе объяснила это так: потребность в потреблении в нашем обществе раздута до невероятных масштабов. Даже я, минималист со стажем, все равно испытываю сильный прилив гормонов во время покупок. Что говорить о людях, которые живут в некомфортных условиях, ходят на нелюбимую работу и при этом вынуждены экономить на всем. Они бы рады ездить на дорогие курорты, покупать ювелирные украшения и дизайнерскую одежду. Но для них это недоступно. И тут появляется Фикс-прайс, где все по 50-100 рублей, и это кажется таким мизером, что можно себе позволить хоть сотню вещей. Удовлетворяется потребность в потреблении, а потом эти вещи обычно захламляют дом или просто выбрасываются. Я много раз слышала в видео-обзорах такую формулировку: «это же всего 50 рублей, сломается (не понравится) — не жалко». В итоге выбрасывается далеко не 50 рублей, а тысячи, так как покупается огромное количество вещей, которые запрограммированы в короткий срок стать мусором. И тут уже ни о какой экономии речи нет.
Тем не менее, я очень люблю магазин Фикс-прайс, и делаю там покупки довольно часто. Но это те вещи, которые мне действительно необходимы, и которыми я пользуюсь потом долгое время с огромным удовольствием. Как правило, это предметы интерьера и кухонная утварь:
- посуда (пластикова и керамическая),
- досточки,
- кухонные полотенца и тряпочки,
- контейнеры для хранения,
- разные стильные мелочи: салфетницы, мыльницы, салфетки, керамические цветочные горшки, рамки для картин и фото — очень редко, но бывают очень красивые вещи, которые выглядят, как дизайнерские, но стоят действительно копейки,
- иногда я нахожу неплохую канцелярию и паззлы.
Например, этот великолепный слон, ставший салфетницей, был куплен за 50 рублей, в обычных интерьерных магазинах он стоил бы до 10 раз дороже. Другие примеры использования вещей из фикс-прайса можно найти в статье Уютный дом с минимальными затратами.
Я воспринимаю Фикс-прайс как блошиный рынок, на котором куча барахла, среди которого можно откопать жемчужину. Захожу я туда часто, но покупки делаю крайне редко. Хоть я и минималист, я тоже живу в обществе потребления и зависима от его законов, но я действую по своим правилам, и покупаю только то, что мне действительно нужно, и что меня будет радовать, не поддаваясь на маняще-низкие цены и акции.
Фикс прайс — отличный магазин. Позволяет немного даже шикануть:я покупала там салатницы красивых цветов, резные бокалы для вина за 50 руб кажется. Позволить такое купить в обычном магазине — это потратить руб 300
Вот точно! Если покупать стекло и керамику, а не пластиковую дребедень — это реально выгодно и улучшает быт!
В 1997 году, когда моя жена училась в мединституте, я работал инженером и у нас уже был ребенок, то для поддержки семейного бюджета я открыл ИП — было несколько точек в продуктовых магазинах — торговали кассетами (аудио-видео),фото-видео товарами, картриджами для видео игр, игровыми приставками, даже книгами и семенами. Но самая гениальная мысль которую я реализовал — беспроигрышная лотерея. Каждый билет был выигрышным, причем сильно выигрышным. Проигравшим можно было считать того, кто выиграл карандаш, причем заплатив ту же цену, сколько стоил этот карандаш в рознице в любом киоске. Все строилось на бешеной инфляции и остатках неликвидов в книжныз магазинах. Я проехал два книжных магазина и вывез на «Москвиче» все что было у них на остатках с советских времен. Причем директор одного из магазинов смотрела на меня как на идиота и даже ПОДАРИЛА барабан для лотерей. Люди постарше помнят такие в советское время были в книжных магазинах.
Ни сколько не вру, когда я выставлял лотерею налетала толпа, причем в первых рядах продавцы этих продуктовых магазинов, даже киоск под напором желающих купить билетик смещался в сторону на полметра. Все было честно, некоторые товары были дешевле их себестоимости, но это перекрывалось более дешевыми товарами и быстрым товарооборотом. Иногда в день два-три выпуска лотереи удавалось реализовать.
Я горжусь, что реализовал эту идею: и денег заработал и людей к чтению приобщил. Слышал разговор двух покупательниц: мой сын всего за 1 руб (уже прошла деноминация) такую книгу выиграл (речь шла о томе Юлиана Семенова» — уже неделю всей семьей читаем и стал (возможно) праотцом Фикспрайса. Каждый раз об этом вспоминаю, когда вижу магазины Фикспрайс.
Такая вот история из моей молодости 🙂
Чета истории какие-то длинные получаются 🙁
Очень интересно!
И да, часто вспоминаю лицо директора книжного магазина — прямо в глазах читалось: «каких только идиотов не бывает на свете» — мукулатуру неликвидную скупает, да еще по такой цене (по 50 коп за штуку — если память не изменяет). А я на неё смотрел и думал, какая интересная жизнь — человек думает «нашла лоха», а в реальности все не так, как на самом деле…. А вы говорите «Утки»