Что я думаю о zero waste (жизни без отходов)

Переехав в деревню, я стала намного серьезнее относиться к проблеме мусора. Просто потому что у нас его не вывозят на машинах («с глаз долой — из сердца вон»), а сжигают или закапывают в больших общих ямах. Я стала регулярно убирать мусор на территории деревни и леса, а также изменила некоторые свои привычки, чтобы производить меньше отходов. В поисках новых решений я наткнулась на идею zero waste (жизни без отходов). Сначала меня она очень увлекла, так как я люблю сама себе придумывать сложные задания и проверять границы своих возможностей. Но в итоге, попробовав многое из безотходного стиля жизни, я поняла, что это мне не подходит. Вот основные причины:

1. В деревне нет переработки. Все, что можно, мы используем повторно или перерабатываем (подробнее здесь). Но остается пластиковая упаковка от продуктов и стройматериалов, которую некуда сдавать, просто потому что нет заводов, занимающихся переработкой мусора.

2. Чрезмерный дискомфорт. Ради хорошего человека или дела я могу во многом себе отказать, я не привередливый и стойкий человек. Я не занимаюсь шоппингом для развлечения, не покупаю модную одежду и гаджеты, не ленюсь сама готовить еду и делать безопасные средства для уборки. Но есть вещи, которые я не готова делать:

  • Отказаться от покупной косметики (кремов, зубной пасты и щетки, небольшого набора декоративной косметики, шампуня, дезодоранта). Я пробовала в течение 1-2 лет отказаться от «лишнего», а необходимое заменить на кусковое мыло, натуральные масла, соду. Увы, моя кожа это не оценила. Вернувшись к покупным средствам, я испытала столько удовольствия от приятных запахов, чудесной консистенции продуктов и от состояния кожи, что решила не издеваться больше над собой.

  • Покупать крупы на оптовом рынке в свою тару. Во-первых, у меня нет автомобиля, чтобы ездить на такие рынки. Во-вторых, я не уверена, что без индивидуальной упаковки продукты не подвергаются воздействию вредителей, и не хочу рисковать своим здоровьем. Да, я понимаю, что с каждым килограммом крупы я покупаю одноразовую упаковку, которая пойдет в очередную мусорную яму. Но я согласилась бы покупать крупу на развес, насыпая ее в свои тряпичные мешочки, только если бы у нас были специальные магазины, как в западных странах.

zero-waste1

  • Покупать молочку и курицу на рынке в свою тару. Домашние яйца и курицу в нашей деревне никто не продает, но, к счастью, есть молочница, которая привозит нам молоко в стеклянной банке, тут все супер-экологично. Увы, другие молочные продукты она не производит, поэтому я покупаю их (а также яйца и куриное филе) в магазине местного производителя. У меня остается куча упаковки от этих продуктов, но производитель не продает их на развес в свою тару, а покупать домашние продукты у непонятного человека на рынке я не могу, я очень брезгливая. В качестве и чистоте продуктов производителя, у которого я все покупаю, я еще более-менее могу быть уверена. А вот добавили ли пальмовое масло в домашний творог и мыли ли руки при его приготовлении — мне неизвестно.

  • Отказаться от туалетной бумаги в пользу биде и от салфеток в пользу платочков. К сожалению, у нас нет сейчас материальной возможности даже обычный унитаз поставить в нашем доме, про биде я вообще молчу. Что касается использования тканевых платочков и тканевых салфеток — я не смогла себя на это уговорить. Лишняя стирка в моих бытовых условиях — это последнее, чем я хочу себя нагружать.

Этот список можно продолжить. Я думаю, что во всем нужна мера, при полном переходе на zero waste я буду тратить слишком много сил и времени, вероятно, в ущерб своему здоровью и внешнему виду. На такие жертвы я не готова.

3. Нужны централизованные меры. Я уже писала выше, что если бы у нас были магазины, позволяющие покупать шампунь на розлив и крупу на развес — я бы с удовольствием отказалась от пластика. Если бы были пункты сдачи вторсырья — я бы не ленилась и носила бы туда свой отсортированный мусор. Но в российских реалиях, тем более деревенских, ты один в поле воин. Zero waste в нашей стране — это чрезмерно трудозатратно и бесполезно с идеологической точки зрения. На Западе этого стиля жизни придерживаются, чтобы вдохновить многих и повлиять на политику, а у нас это не только крайне сложно осуществить, но и гарантированно бесполезно в плане влияния на государственный аппарат. Так что я считаю, что сокращать отходы нужно только для себя, без фанатизма и в рамках собственных возможностей, чтобы чувствовать ответственность за все, что делаешь, и не испытывать горечи от участия во всеобщем замусоривании.

11 comments

  1. Насчет бумажных салфеток можно не парится. Они перерабатываются в компостной куче.

  2. Домашний творог с пальмовым маслом производимый в сельских условиях частного подворья Краснодарского края — это смелая гипотеза, но трудно реализуемая, особенно в глубинке. Творог совсем не сложно сделать самому из того же молока от местной женщины, привозящей вам молоко.

  3. А почему бы вам не завести курицу, экономия на яйцах. Не считая того, что 10 шт. Сейчас стоят от 50 до 130 рублей. Есть в магните такие, сама в шоке была когда увидела. Плюсом зачем покупать овощи, вырастите их сами. Это не трудно: в мае вскопал, посадил, полил. И поливаешь 2 раза в неделю. Ну и сорняки выдираешь по мере роста. У меня у родителей дача. Зато своё знаешь из чего выросло и чем полили. А в покупных много нитратов.

  4. Ещё добавлю можно вообще весь огород засадить гречкой, растёт сама, не прихотливая, через 2 месяца можно собирать. Экономия))) на тех же упаковках.

    • У нас пока нет забора, защищающего от коз, и соседские козы ходят по участку, так что сажать ничего нет смысла — все съедят)

  5. А по моему козы не едят гречку, да и выглядит она как обычная трава. Главное попробовать, а там смотреть как выйдет. Скоро май сажать надо.

  6. Вот что действительно поражает, так это чудеса технического прогресса: человек, у которого нет унитаза — пользуется Интернетом.

  7. Я для себя решила вопрос с кисломолочкой: накупила кучу заквасок в аптеке. Они могут спокойно год храниться в холодильнике, а в морозилке так и 1,5 года. И сейчас я сама делаю кефир, сметану, творог и йогурт. Не слишком много хлопот с этим, а получается очень вкусно, и в составе и качестве этих продуктов я точно уверена! Сподвиг меня на это карантин, когда не хотелось лишний раз в магазин ходить, ну и давно копившееся раздражение от некачественных молочных продуктов, которые продаются в магазинах (кефир, похожий на бражку, сметана с крахмалом, творог с пальмовым маслом, похожий на резину, йогурт с чем угодно в составе, кроме полезных лактобактерий…).
    Сейчас привыкла и вообще не представляю, как это покупать кисломолочку, даже домашнюю (т.к. у нас в городе за «домашнее» часто выдают ещё худшую бяку, чем промышленное)… Упаковки, кстати, действительно меньше так выходит, хоть и приходится закупать молоко в тетрапаках… (но их я сдам на переработку потом), а упаковка заквасок — это точно меньше, чем от всех этих творогов-кефиров и т.п. Кстати, и экономия ещё выходит, т.к. это в разы дешевле по себестоимости.
    Так что если у вас есть надежный продавец молока, который может продавать побольше, и если получится закупиться заквасками — это очень даже выход и решение в стиле zero waste. На деревенском молоке-то вообще вкуснота будет, это не тетрапаки…

Добавить комментарий для amormon Отменить ответ