Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний. Тем не менее в странах бывшего Союза не принято о ней говорить, и люди вынуждены справляться с этой болезнью самостоятельно, оказываясь под прессингом общественного осуждения за «слабость». Я сама склонна к депрессии, и пока не признала это, не могла найти эффективных способов поддержки своего психического равновесия. Эта статья будет полезна тем, кто иногда оказывается в глубоких эмоциональных ямах, или чьи близкие склонны к «хандре».
Табу на слабость
В России есть негласное табуирование разговоров о психических расстройствах. Не до психического здоровья было многим поколениям людей, которые заботились о физическом выживании. Терпение, преодоление себя, трудолюбие — все это помогало жить под гнетом тоталитарной власти. Любые отклонения от нормы могли привести в тюрьму или психбольницу, где ни о каком гуманизме и речи быть не могло. И хотя сейчас мы номинально являемся частью современного мира, на деле остаемся все тем же обществом под тоталитарным гнетом. И это хорошо видно на примере отношения к депрессии.
Это понятие пришло к нам с Запада уже давно, но получило совершенно искаженное значение. У нас депрессией обычно называют плохое настроение, расстройство на фоне негативных жизненных событий. Поэтому совершенно нормальным считается сказать человеку в депрессии: «не грусти, взбодрись, не накручивай себя, развейся» и так далее. На самом же деле, если у человека настоящая депрессия, то ему эти слова не только не помогают, но могут загнать еще глубже в эмоциональную яму.
Симптомы депрессии
Депрессия — это нарушение химического баланса в мозге. Иначе начинают работать нейромедиаторы, что вызывает каскад негативных последствий:
-
Человек попадает в ловушку негативных мыслей. Он бы и рад «думать позитивно», но просто не может пробраться к тем участкам мозга, где эти хорошие мысли находятся. Зато негативные просто не выходят из головы и становятся навязчивыми.
-
Резко снижается самооценка, чувство вины и собственной никчемости разрывают изнутри.
-
Пропадает всяческое удовольствие от привычных приятных вещей (это называется «агедония»): начиная от еды, заканчивая сексом.
-
Исчезает интерес к любимым занятиям.
-
Состояние может колебаться от вселенской тоски, когда хочется просто кожу с себя сорвать, до полной апатии, когда нет никакого мотива даже встать с кровати.
-
Все это настолько мучительно и беспросветно, что единственным выходом кажется смерть.
Это не полный список депрессивных состояний, это то, что испытываю лично я. У разных людей депрессия проходит по-разному, у кого-то с большим уклоном в бессилие и апатию, у кого-то — в горечь и ненависть к себе. В любом случае, если депрессия началась, ты словно бы попадаешь в нисходящую спираль — одно проявление ведет к следующему, ты становишься все более и более слабым и беспомощным. Это может продолжаться пару недель, а может — пару месяцев. И самое дурацкое в том, что все это может случиться внезапно на ровном месте.
Самый сильный приступ депрессии у меня был в Ейске. Я жила с любимым мужем в прекрасном курортном городе, я похудела и выглядела великолепно, у нас был семейный бизнес, который не отнимал много сил и времени, но полностью обеспечивал нас и предоставлял творческое саморазвитие, мы жили в чудесной квартире с видом на море, у нас были хорошие друзья, теплые отношения с родителями. И внезапно я теряю возможность встать с кровати. Просто лежу и хочу умереть. Если бы тогда я знала о том, что такое депрессия, и как можно помочь себе в этом состоянии, я бы не была так напугана и растеряна. Конечно, в поисках спасения меня от этого состояния мы много чего интересного пережили и получили колоссальный опыт — я ни о чем не жалею. Но все же лучше знать о депрессии и знать, как с ней справляться, и про это я расскажу во второй части.
«Демон полуденный» хорошая книга на эту тему на мой взгляд.