Одна из базовых установок современного общества — каждый человек имеет все возможности, чтобы достичь желаемого. Если приложить достаточно сил, любой может добиться благополучия. Сильных и успешных людей ставят в пример, а слабых и безвольных стигматизируют.
Я тоже верила в эту установку. Я видела: кто прилагает усилия, учится, занимается саморазвитием, следит за своим здоровьем, старается быть внимательным к близким — тот движется в сторону счастья. И глядя на тех, кто страдает и принимает как должное эти страдания, я задавалась риторическим вопросом — ну как в наше время, когда столько информации вокруг, можно не пользоваться ей и продолжать прозябать (здесь я имею в виду не физические болезни, а принятие тяжелых жизненных обстоятельств или «вредных» психологических установок).
Глобальная переоценка произошла, когда я приняла свои депрессивные эпизоды. Раньше я просто не ассоциировала себя с ними, я искала средства, как справиться с непродолжительными периодами бессилия, тупости и бессмысленности жизни, но считала это чем-то отдельным от себя, ведь большую часть времени я была волевой, умной, деятельной и достигающей всего, чего я хотела. В результате именно принятие депрессии как части моей личности позволило найти ключ к контролю над ней. А с принятием своих слабостей я пришла к новому уровню понимания других людей и к более глубокому состраданию.
Когда ты обладаешь развитым интеллектом, большой силой воли, относительным здоровьем и привлекательностью, когда тебя с детства поддерживают родители и друзья, ты смог получить хорошее образование — перед тобой действительно открыты все дороги. Чем больше таких пунктов в списке, тем больше у тебя шансов на успех. Но не всем везет, и кто-то рождается и растет в нечеловеческих условиях. И возникает вопрос — а имеем ли мы право стигматизировать человека, если родившись в токсичной среде он вырос не приспособленным к жизни и не может ничего достичь? Для более глубокого понимания темы я хочу показать вам два интересных ролика:
Да, можно вспомнить людей, которые несмотря на ужасные базовые условия все равно достигают высот. Но при анализе каждого такого случая окажется, что у человека, достигшего максимума, была хотя бы одна привилегия из многих. Хотя бы воля. А это тоже черта характера, которую хоть и можно развивать, но все равно в пределах данных от рождения возможностей.
Человек вообще очень хрупок, даже плохое питание в детстве может привести к тому, что мозг и остальное тело разовьются недостаточно. Что уж говорить про плохое воспитание. Мне приходит на ум картина из антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли: человечество будущего размножается не половым путем, а в пробирках. Уже на этапе эмбрионов люди поделены на касты, и если эмбрионы высших каст растут в оптимальных условиях, то эмбрионов низших постоянно травят, чтобы получились дети со слабым интеллектом, способные только на грубую работу. Не является ли это отличным олицетворением нынешнего положения дел? Имеет ли ребенок, родившийся в нищете у алкоголиков или наркоманов, столько же возможностей, сколько ребенок из благополучной семьи? И как можно винить людей в том, что они живут в ужасных условиях, когда они ничего другого в своей жизни не видели, и у них нет достаточного интеллекта и воли, чтобы захотеть и смочь что-то изменить.
Жизнь человека во многом предопределена. И это очень горько. И я не вижу никаких способов исправить это на глобальном уровне, так как не верю в утопии. Но понимание этого позволяет быть более терпимым и добрым к людям. А еще — ценить данное нам, не винить себя за предопределенные слабости, реализовывать свой потенциал и делать мир хоть чуточку лучше. В заключении хочу показать еще одно видео о том, как важно принимать себя и других людей: смотрите по ссылке.
Первое видео очень тронуло. Действительно, человек, изначально имеющий больше, имеет все шансы на то, чтобы добиться большего успеха. Но иногда происходит так, что тот, кто развивался в худших условиях, в итоге опережает тех, кто ни в чем не нуждался. И такие результаты, как правило, окружающими ценятся и признаются больше.