Беспринципность — это хорошо?

В нашей культуре прочно укоренились следующие идеи: человек должен быть верен себе, должен следовать своим принципам, должен отвечать за свои слова. На День рождения традиционно желают «оставаться собой».


Понятно, что общество — очень сложная структура, нам надо как-то уживаться друг с другом, и если все будут принципиальными, то есть буду вести себя предсказуемо, это даст чувство безопасности и позволит строить достоверные прогнозы на будущее. Но мир хаотичен и изменчив, и мы, как часть мира, тоже. Как бы мы не старались предсказать чужое поведение, наш мозг не способен осознать все факторы, влияющие на нас, мы никогда не увидим, как взмах крыла бабочки на одной стороне планеты вызывает ураган на другой стороне. И чтобы спрятаться от этой пугающей непредсказуемой реальности мы создаем общественные правила, требующие от человека невозможного — оставаться неизменным.
Мы думаем, что можем контролировать свои внутренние процессы, контролировать свою жизнь и жизнь других людей. Но как это возможно, когда всё меняется с такой скоростью? Уже наши дети могут оказаться первым поколением, которое получит бессмертие! О каких неизменных принципах в этом контексте вообще может идти речь? Но давайте даже отмотаем лет на 200 назад, когда жизнь менялась намного медленнее. Все равно человек взрослеет и стареет, проживает сложные жизненные опыты: рождение детей, смерть близких, болезни, предательства. Эти значимые события порой переворачивают базовые ценности с ног на голову. Так зачем питать иллюзию контроля и требовать от себя и от других какой-то жесткой принципиальности?
Конечно, поначалу очень страшно признать, что жизнь и люди вокруг непредсказуемы, но это признание позволяет внимательнее относиться к процессам, которые происходят в мире и внутри нас, честно признавать их и менять свое мировоззрение в соответствии с ними. Такой подход избавляет от разочарований и иллюзий, и на мой взгляд позволяет быть счастливее.
Если мои умозаключения кажутся сложными и надуманными, я предлагаю прочитать пару моих сказок: О мудрой бабочке и О храбром хорьке, ссылки я оставлю в описании. Простая метафоричная форма часто оказывается намного доходчивее, чем долгие разглагольствования. Спасибо за внимание! До встречи.

2 comments

  1. Здравствуйте, Татьяна! По общепринятому мнению принципиальным человеком не может назвать себя тот, чьи слова расходятся с делом. Вы несколько смешиваете понятия предсказуемость и принципиальность. Чужие принципы как могут быть предсказуемы? Мы о них можем даже не знать до поры. Но пишите вы хорошо и женские умозаключения всегда любопытны:) Желаю вам интересных партнёров для дискуссий!:)

  2. У меня слово «принципиальность» ассоциируется с верностью себе. То есть, ты выстраиваешь некую систему ценностей внутри себя и следуешь ей. Иногда ты её пересматриваешь, она меняется — соответственно, меняешься ты. Но от этого ты не перестаешь быть собой и быть принципиальным.
    А вот чего требует общество, так это неизменности, некой закостенелости, стабильности. Ведь это упрощает жизнь и обезопашивает. И именно это требование маскируется под требование быть принципиальным. Апофеоза это достигает в брачных отношениях: люди клянутся быть вместе во что бы то ни было, а потом жена/муж упрекает желающего(ую) расстаться мужа/жену: «Как так? Мы же поженились! Ты же обещал!». А при этом у них уже давно нет контакта и понимания, кто вообще находится рядом… Меня вот всегда как-то коробили эти клятвы: «Я всегда буду с тобой!» Откуда ты вообще можешь знать про такое? Тут как будто не хватает одного слова: «Я всегда буду с тобой честен!» Вот это — то, что надо.
    Поэтому, мне кажется, важно понимать, что мир переменчив, человек переменчив, но есть некие незыблемые основы: после дня приходит ночь; нужно быть честным с собой и с близкими, чтобы видеть, кто ты и кто рядом с тобой. И вот эта незыблемая основа — это и есть настоящая принципиальность, которая может пообещать только одно: «Я — это я, и я буду верен себе во что бы то ни стало».

Добавить комментарий