Свое дело: натуральная косметика и онлайн-курсы

Друзья, продолжаю цикл интервью «Свое дело», посвященный людям, которые нашли себе дело по душе. Сегодня в гостях у «Взора с гор» Екатерина Исхакова. Женственная, энергичная, умная, очень приятная в общении. Катя, как и я, переехала из города в деревню, и реализовала свой опыт дизайнера и руководителя в двух интересных проектах. Она создает натуральную косметику под маркой Травень и ведет онлайн-курсы Дизайн от азов до асов. В интервью Екатерина поделится свои опытом решения практических и психологических задач, которые возникают на пути каждого человека, начинающего свое дело. Я думаю, что она вдохновит многих сделать первые шаги или с новым энтузиазмом заняться уже имеющимися проектами.
Косметикой «Травень» я пользуюсь сама уже несколько месяцев, она буквально перевернула мое представление о кремах ручной работы. Я ожидала от них тяжелой маслянистости, а получила идеальную воздушную консистенцию, как у кремов сетевых марок, при этом полностью натуральный состав, на который кожа реагирует отлично. Так что я с особым удовольствием знакомлю вас с Катей, так как уверена, что она делает по-настоящему хорошие продукты.

Создание продукта

Как появилась идея проекта? С чего все началось?

Я одновременно развиваю два проекта. Первый — это производство натуральной косметики ручной работы под брендом «Травень» и второй — онлайн-школа графического дизайна «Аздизайн». Поэтому буду рассказывать по очереди про первый и второй проект.

Натуральной косметикой я увлеклась не так давно, года 3 назад. Не могла подобрать для себя натуральный и в то же действенный уход и решила попробовать делать крема сама. Сначала изучила в теории, как это делается, потом скопила деньги и заказала первую партию ингредиентов и инструментов. Начала делать, экспериментировать, попутно изучала свойства масел, экстрактов, трав. Училась на ходу. Сначала пользовалась сама, потом стала дарить свои баночки с кремами подругам, потом подругам подруг. Все были очень довольны, многие говорили, что это лучшая косметика, которой они пользовались в своей жизни. Это вдохновляло меня на новые свершения. Я придумывала новые рецептуры, появлялись новые продукты. Но все это оставалось на домашнем уровне. Покупала крема только одна моя подруга, да и то по цене чуть выше себестоимости. Это было хобби, от которого я получала огромное удовольствие.

Потом мы с семьей переехали из Самары, где я родилась и выросла, в предгорья Кавказа. И уже здесь я решила выйти на новый уровень. Группа по косметике была создана еще в Самаре, но я ей не занималась. Но в конце лета 2018 года я заполнила группу фотографиями своей продукции, начала заниматься продвижением группы и пошли первые продажи. Так как здесь мы живем близко к природе, то мы сами, с детьми, заготавливаем травы, делаем гидролаты (цветочные воды), на которых и готовим наши крема. У соседей закупаем свежие масла, выдавленные на дубовом прессе. Такого не делает никто на рынке. Очень редко кто из производителей готовят крема на гидролатах. А уж чтобы на сыродавленных маслах — такого вообще нет. И в этом наше конкурентное преимущество. И конечно же, это все сказывается на качестве конечного продукта. Все, кто пробуют наши крема, пишут восторженные отзывы, заказывают снова и рекомендуют своим знакомым.

ekaterina-svoe-delo2

Что касается онлайн-школы дизайна, то этот проект совсем молоденький. Ему всего 5 месяцев. Но тем не менее он уверенно крепнет и набирает вес)) По своей основной специальности я дизайнер упаковки с опытом работы более 17 лет. Много лет проработала в этой сфере, была начальником отдела дизайна в крупной компании, а потом ушла во фриланс и за несколько лет наработала большую базу клиентов и огромный опыт. Мысль заняться обучением пришла мне уже давно, еще до того, как я увлеклась косметикой. Но тогда не знала, как к этому подступиться. Но когда переехали в деревню, то я поняла — час пробил. У меня как будто крылья выросли здесь, на своей земле. Появилась сила, смелость и уверенность в себе. На остаток денег, которые остались от продажи квартиры, купила курс по созданию онлайн-школы, начала его изучать и попутно записывать свой курс. В начале декабря был первый набор, сейчас студенты успешно занимаются, радуют меня своими успехами и со многими мы стали друзьями)Потом набрала еще один курс, попутно создаю небольшие мастер-классы на различные тематики – брендинг, оформление группы ВК,колористика, айдентика.

ekaterina-svoe-delo3

У вас был до этого опыт работы на себя?

Да,я несколько лет трудилась дизайнером-фрилансером. Сама находила клиентов, подписывала договора, выстраивала рабочий процесс и отвечала за результат.

Ваш прошлый опыт работы помогал в новом деле?

Весь мой творческо-трудовой путь был подготовкой к тому, чтобы я начала свое дело. Еще когда я трудилась руководителем отдела дизайна в аптечной сети «Имплозия», я научилась жесткой дисциплине, тайм-менеджменту, ответственности за себя и окружающих, работе на результат.

Работая фрилансером, я научилась общаться с каждым клиентом так, чтобы он оставался доволен. Все люди разные и ко всем нужен свой подход. Ну и, конечно, я наработала опыт в профессии, который теперь дает мне возможность делать качественный продукт. Хотя я уверена, что личностные качества первичны. И человек с такими качествами как инициативность, ответственность, дисциплинированность, общительность в любой области деятельности будет успешен.

Сколько времени ушло на то, чтобы научиться делать ваш продукт так хорошо, чтобы его можно было продавать? Как вы почувствовали, что вот сейчас — это уже не учебная модель, а достойная продажи вещь?

Что касается косметики, то первые продажи начались уже после того, как мы переехали и я начала активное продвижение своего бренда. Хотя я сейчас понимаю, что можно было бы и раньше начать. Мне потребовалось около 3 лет, чтобы почувствовать, что то, что я делаю, достойно того, чтобы за это получать деньги. Это случилось не одномоментно, а в несколько этапов. Знакомые начали покупать мои крема, платили мне деньги и нахваливали. И я подумала — а может, и другим тоже понравится? И другим понравилось)

С обучением же дизайну вообще все получилось нестандартно. Я решила для себя, что так как я создаю свой курс по ходу движения, то первый поток я наберу безоплатно. 10 человек, по моему мнению, мне бы на первый раз хватило. Но люди так активно стали вписывать в обучение, что я решила тех, кто свыше 10, брать уже за деньги. И к моему удивлению, люди начали мне платить. За продукт, который только в процессе создания. Здесь, видимо, сыграло роль то, что я уверена в качестве своего продукта даже до того, как он окончательно создан)

Вы сами пользуетесь тем, что создаете?

Конечно. И я, и моя дочь, и подруги дочери — все пользуются созданными нами кремами и тониками. Я и создавала то их для себя. Поэтому было бы странным, если бы я ими не пользовалась) Тем более что я их качестве я уверена на 100% и знаю, что они одни из лучших на рынке натуральной косметики. Я живо интересуюсь конкурентами, читаю составы, пробую при случае их продукцию и могу сказать, что наши крема по многим показателям превосходят продукцию известных и давно существующих на рынке марок натуральной косметики. А уж продукцию масс-маркет и подавно)

ekaterina-svoe-delo4

Насколько важна «правильная подача»? Чего в продукте больше — физического его воплощения или той истории, которая в нем заложена?

Упаковка очень важна. Пожалуй, что для первоначальной продажи упаковка — это 100% успеха. Но вот уже повторные продажи — это полностью заслуга продукта. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Поэтому не стоит недооценивать значение внешнего вида товара, оформления группы или сайта, грамотного копирайтинга и продвижения. Все это неотъемлемые части успешных продаж. Но главное — сам продукт. Вокруг него все строится.

Организационные моменты

Как организован ваш рабочий день?

Я встаю в 5-6 утра, делаю гимнастику, медитирую, молюсь, готовлю завтрак, бужу детей и сажусь к компьютеру. Пишу посты, создаю новые рецептуры, общаюсь с заказчиками, готовлю этикетки, обрабатываю фотографии продукции, готовлю и записываю уроки по дизайну, заказываю упаковку и ингредиенты для косметики. Каждый день делаю что-то новое. Обязательно каждый день отвожу время на обучение. Я сейчас учусь и на курсе по организации онлайн-школы, и еще обучаюсь копирайтингу. Много читаю, делаю практические задания, изучаю конкурентов. Каждый день узнаю что-то новое, и делаю новое. Периодически я устраиваю себе отдых. Или делаю легкую разминку, или просто ложусь отдохнуть на кровать.

У меня уже достаточно взрослые дети, поэтому многие домашние дела я делегирую им. Дочь очень вкусно готовит и ей нравится это делать, поэтому теперь это ее обязанность. Сын топит печи. Ну и также они очень помогают мне в приготовлении кремов и тоников. Многое уже умеют делать сами, без моего участия. Я учу их и потихоньку они меня в этом разгружают.

ekaterina-svoe-delo6

Как организовано рабочее место, какие потребовались материалы, инструменты и тд?

Мое рабочее место — это компьютер и мастерская для приготовления кремов. Мастерскую мы недавно отремонтировали, построили стеллажи, места для хранения упаковки и ингредиентов, оборудовали стол.

Для приготовления косметики первоначально нужно не так и много. Базовый набор масел, мини-блендер, миски для смешивания кремов, ювелирные весы и термометр. Все это можно купить за 10-15 тысяч. Но чтобы делать качественную работающую косметику, разработать целую линейку средств, нужно уже гораздо большее количество масел, экстрактов и активных веществ. Плюс нужно разработать дизайн для бренда и этикеток, напечатать их, заказать хорошую упаковку. В-общем, вложения постоянные и весьма значительные. А чтобы делать цветочные воды, нужно купить специальную установку-гидролатор, который тоже стоит недешево.

По моим подсчетам, за то время, пока я занимаюсь косметикой, я вложила в оборудование и ингредиенты уже около 120 тысяч. И продолжаю вкладывать.

Если вы до этого работали в офисе, как удалось перестроить себя на работу дома?

Есть захочешь — перестроишь) А если серьезно, то для перестройки мне потребовалось около полугода. В-основном это была ломка стереотипов и комплексов и набивание шишек. Сейчас я уже не представляю для себя работу в офисе на дядю. А когда-то для меня было немыслимым работать на себя и остаться без стабильной зарплаты. Но человек удивительно приспособляемое создание и быстро перестраивается.

Что помогает, а что мешает в работе?

Мешает мне то, что очень за многое берусь и стараюсь это делать максимально качественно. И это же одновременно помогает, как это не парадоксально. Это как с детьми. Когда у тебя один ребенок, ты посвящаешь ему все свое время и не понимаешь, откуда возьмутся ресурсы для второго ребенка. Но как только появляется второй ребенок и немного подрастает, то у мамы освобождается время! Вот и у меня так. Большая нагрузка мобилизует и заставляет отбросить все лишнее и сосредоточится на главном.

Также мешает рефлексия. Достаточно часто вместо того, чтобы сделать, я долго думаю о том, как же это сделать, да что и этого выйдет, и выйдет ли вообще. Это отнимает массу времени и энергии. Я постепенно от этого освобождаюсь и надеюсь что вскоре вообще перестану тратить на это время.

Как научиться правильно распределять время?

Я веду ежедневник. В начале недели записываю все дела, которые нужно сделать. Распределяю их на неделю, каждый день отслеживаю, что сделано, что нужно сделать, что важное, а что можно отложить или делегировать детям. Стараюсь ложится спать не позже 11 часов вечера. Вечером мозг уже уставший, и тело тоже. На выполнение дел тратиться гораздо больше времени, чем утром. Поэтому лучше пораньше лечь спать и пораньше встать, это более результативно.

ekaterina-svoe-delo7

Как поддерживать самодисциплину?

Целеполаганием. Невозможно себя ни на что замотивировать, если не понимаешь, зачем это тебе. У меня на стене в комнате висят списки моих целей на ближайшее время и в целом на жизнь. Когда я делаю утреннюю гимнастику, я прочитываю их и никогда не забываю, зачем я живу, чего хочу в жизни и когда это хочу. Это здорово мотивирует меня и двигает вперед.

Психологические барьеры, мотивация

Склонны ли вы к перфекционизму? Мешает он или помогает в работе?

Да, склонна. Очень мешает и постепенно я от него избавляюсь. Совершенный продукт сделать невозможно, да и не нужно. Я сейчас создаю продукт, запускаю его, а потом по ходу движения докручиваю.

Был ли у вас «синдром самозванца» (да кто я такой, чтобы заниматься этим делом)? Как вы его преодолевали?

Был. Когда я поступила в университет при конкурсе 7 человек на место и сдала все вступительные экзамены на одни пятерки, я думала, что я всех обманула и скоро это вскроется. И потом частенько это чувство возникало и не давало мне двигаться вперед так быстро, как я бы могла.

Но я от него избавилась. Это происходило постепенно благодарю отклику от других людей на мое творчество, на мой труд. Я понимала, что люди не будут платить мне деньги за ерунду. Значит то, что я делаю, для них ценно. А если я делаю такие ценные вещи, то и я сама ценный человек. Сейчас я убеждена как в своей ценности и уникальности, так и в том, что любой человек может раскрыть свою ценность для других людей, если захочет.

Путем общения с другими людьми, отклика от них, обучения у других тому, чего не хватает тебе и отдачи того, что ценно для других.

ekaterina-svoe-delo8

Что помогало двигаться вперед на первых этапах, когда своей аудитории и заказов не было?

Интерес в первую очередь. Я воспринимала свою деятельность поначалу как хобби и мне было интересно этим заниматься. Я думала — ну не принесет мне это коммерческого успеха, ну и ладно. Зато мне самой интересно и полезно этим заниматься. Хотя были моменты, когда хотелось все бросить. Бросить писать статьи в группу, разрабатывать новые продукты, посылать блоггерам образцы для отзывов. Но потом я думала о том, что темнее всего перед рассветом. И продолжала делать. И продолжаю)

Что помогает сейчас, когда начинается спад работоспособности, пропадает вдохновение, где черпаете силы и вдохновение, чтобы продолжать заниматься этим делом?

Отдача от других людей очень помогает двигаться вперед и создавать новые продукты. Когда заказчики пишут восторженные отзывы — это очень вдохновляет. Когда приходят новые заказы от новых и постоянных клиентов.

В обучении дизайну меня вдохновляют работы учеников. Мы начали заниматься совсем недавно, а некоторые делают работы уже на высоком уровне. Это меня безмерно радует, что я смогла так структурировать и преподнести информацию, что ученики ее поняли, приняли и воплотили в своих работах. Для меня это источник радости и сил.

Бывают ли периоды, когда спрос падает? Как вы справляетесь с такими периодами?

Такие периоды случаются, если я пренебрегаю основными правилами продвижения в контакте. Перестаю регулярно писать посты, или перестаю давать рекламу, или пишу пост не по правилам копирайтинга, а отсебятину. Но я исправляюсь, и приходят новые заказы. Я не особенно переживаю, если заказов нет. В эти периоды я занимаюсь или ремонтом, или разрабатываю новые продукты, или записываю уроки.

А деньги мне всегда приходят на конкретные нужды. Я периодически делаю списки вещей, которые мне надо приобрести для себя или работы. И деньги приходят ровно столько, сколько я прописала) Такое вот волшебство.

ekaterina-svoe-delo10

Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Чем это желание было вызвано, как удалось преодолеть эти моменты?

Такие моменты были, но они были мимолетные, вызванные усталостью ближе к вечеру. Я ложилась спать, давала себе перед сном установку, что все будет замечательно. И все становилось замечательно) Наш мозг — это инструмент для управления реальностью. И если правильно им управлять, то можно менять реальность так, как хочется. Это я много раз проверяла на себя и своих знакомых.

Также мне очень помогает медитация и молитва. Во время медитации высвобождается огромное количество энергии, которую я направляю на решение возникающих проблем. А во время молитвы в душе становится спокойно и счастливо и приходит ощущение, что все получится, все будет хорошо и я иду по правильному пути.

Были ли периоды изменений в проекте (новые товары, новое позиционирование и т.д)? Чем они были вызваны, как вы прошли эти периоды изменений?

Эти периоды происходят постоянно. Я постоянно придумываю новые продукты, новые проекты. Или развиваю те, которые приходят в голову моему сыну. Он тоже очень творческий и инициативный человек, постоянно что-то придумывает новое. Недавно он увлекся изготовлением свечей. Я подхватила эту идею, мы вместе ее развили и сейчас готовим к выходу новую линейку натуральных восковых свечей. Таких я еще не встречала на рынке. В красивом дизайне, на натуральном воске и маслах, с яркими натуральными запахами.

Или еще сейчас тоже разрабатываем линейку премиум-кремов. На мой взгляд, это будет просто бомба. И по позиционированию, и по упаковке, и по составу. Они будут рассчитаны уже не средний, а на премиум-сегмент. Идея этой линейки мне пришла ночью, когда я лежала и мучилась от головной боли. Видимо, в мою голову в это время билась мысль об этих кремах)И как только я обдумала эту мысль, голова перестала болеть)

Я считаю, что изменения должны происходить постоянно. Проект или интенсивно развивается, или умирает. Стоять на месте он не может. Постоянство — это упадок, болото. И развитие — это нормальное состояние и человека, и проекта.

ekaterina-svoe-delo12

Деньги

Реально ли совмещать старую работу и свой новый личный проект? Как это было у вас?

Я до сих пор беру заказы на дизайн. Совмещать получается с трудом, поэтому я беру только интересные и масштабные проекты и ставлю на них достаточно высокую цену. Остальное время посвящаю развитию своих проектов, это в приоритете.

Запуск проекта требовал финансовых вложений? Если да, то каких?

В косметику первоначально я вложила тысяч 10. И потом приходилось вкладывать постоянно. Каждый месяц что-то докупала. А сейчас так вообще суммы довольно значительные уходят на закупку упаковки и ингредиентов. Порядка 30% от прибыли я трачу на это. А еще нужно делать сертификаты на продукцию, вкладываться в рекламу, покупать новое оборудование. Например, сейчас для моей мастерской-лаборатории нужно купить холодильник. Это тысяч 20-25. И такие траты постоянны. То одно, то другое. Производство — не легкое занятие.

В онлайн-школу финансовых вложений пока минимальное количество. Я купила программу для записи уроков, веб-камеру и микрофон. Это все недорого стоит.

Были на первых порах или на любом другом этапе развития проекта материальные трудности? Как вы с ними справлялись? Помогали родственники-друзья? Приходилось параллельно работать? Приходилось резко сокращать траты?

Материальные трудности есть постоянно. Я получаю деньги за заказ — и тут же заказываю у поставщика новую партию упаковки, или новые ингредиенты, или оборудование. Часто вливаю деньги в производство и других источников дохода, например, из дизайнерских проектов. Это нормально на первоначальным этапе становления бизнеса. Кто-то берет на свой стартап кредиты или привлекает инвесторов. Я все делаю на свои средства, мне никто не помогает. Траты приходится частенько сокращать, так как бизнес — это приоритет. Невозможно продвигать его, если не будет, например, упаковки. Или кончатся масла или экстракты. Поэтому я трачу деньги на это, а потом уже на семью.

ekaterina-svoe-delo5

Можно ли полностью обеспечивать себя своим делом?

Конечно, можно. Но на первоначальном этапе деятельности лучше, чтобы или были дополнительные стабильные источники дохода, или кто-то согласился существенно помогать вам. Где-то полгода-год занимает грамотно выстроенное становление бизнеса. После этого он или становится автономным и начинает приносить ощутимый доход. Или умирает.

Свое дело является основным источником дохода, или больше хобби?

И то, и другое. Хобби, которое приносит мне доход)

Если бы на вас свалился миллион долларов, вы бы продолжили заниматься этим проектом?

Несомненно. Более того, я бы тогда еще больше развернулась)Я сейчас тестирую новые средства для роста волос, при наличии дополнительных средств я бы гораздо быстрее их выпустила в продажу. Ну и есть еще много других задумок, которые осуществляются медленнее из-а того, что не хватает времени или средств.

Онлайн-школой я бы тоже продолжила заниматься, поскольку мне это нравится и я вижу в этой деятельности большие перспективы для себя в плане развития.

А вот брать дизайнерские проекты я бы перестала. Сейчас я их беру по большому счету из-за денег.

Окружение

Были ли в вашем окружении реальные примеры, когда человек смог найти свое дело и реализоваться в нем?

Были и есть. Одна моя подруга в декрете начала делать украшения и бисера и продавать их через Инстаграмм года 3 назад. И сейчас развила свое дело до таких размеров, что зарабатывает 50-60 тысяч, сидя уже со вторым ребенком в декрете.

Другая знакомая девушка мечтала стать дизайнером одежды, получила дополнительное образование и вместе с подругой создала компанию по пошиву и продаже женской стильной одежды под брендом Limonika. Продают также через Инстаграмм.

Еще одна знакомая девушка создала курсы по копирайтингу и успешно их продвигает через Вконтакте.

Сейчас настало время огромных возможностей. И нужно действовать. Не завтра, а здесь и сейчас. Немедленно, не откладывая в долгий ящик.

Как близкие люди оценивали ваш проект на разных этапах (когда вы его только придумали, когда учились, когда начались продажи и т.д)?

Мои близкие всегда в меня верили и поддерживали меня во всех моих начинаниях. Может быть иногда в глубине души и не верили, но мне этого не показывали) И я давно уже зарекомендовала себя как ответственный, целеустремленный и умный человек, так что повода сомневаться у них не было).

Важна ли для вас поддержка и помощь или вам комфортнее все делать самому и иметь опору в себе? Если вам помогают, то как? Если мешают, то как?

Любой человек — существо социальное. И, конечно, помощь и поддержка нужны и важны. Мне помогают мои дети. Они мои вдохновители и помощники во всем. С ними я советуюсь по поводу выпуска новых продуктов, продвижения старых, рассказываю о своих планах. Они что-то одобряют, что-то корректируют, помогают мне принимать решения и осуществлять их. Они мои самые лучшие друзья, очень мудрые и ответственные.

Продажи

Вы помните свою первую продажу? Какие были ощущения?

Помню и первую маленькую продажу, и первую крупную. На меня большее впечатление произвела первая достаточно крупная продажа. Я тогда была в унынии. Думала — ну вот делаю я косметику, пишу статьи, но никому это не нужно, зря трачу время. Думала о том, что надо оставить все на уровне хобби и переключиться на дизайн. Выключила с грустью компьютер и пошла спать. А утром включила компьютер и сразу увидела заказ на 5500. Пока я спала, он пришел. Я очень обрадовалась. И с тех пор таких заказов было уже много.

И на меньшие, и на большие суммы. Но перелом случился именно тогда. Я поняла, что моим хобби можно зарабатывать.

С курсами дизайна получилось необычно. Я не планировала их продавать, поскольку курс записываю по ходу обучения в тестовом варианте. Собиралась набрать 10 человек и на них опробовать мой курс. Но люди писали мне, просили взять в обучение и я назначила символическую цену в 3 тысячи для всех, кто свыше 10 человек. Я совершенно этого не планировала и не ожидала, но несколько человек пошли учиться за деньги. И показали очень неплохие результаты. А есть вообще такие звезды, которые уже в процессе обучения начали находить заказы и зарабатывать деньги.

Реально ли совмещать в себе творца и «продажника»?

На первых порах развития бизнеса это не только реально, но и обязательно. Ресурсов очень мало, поэтому все приходится делать самостоятельно. Это первое. Второе — любой собственник бизнеса должен уметь быть и творцом, и продажником. По-другому никак. Это две ноги одного организма. Потом, когда бизнес подрастет, можно будет какие-то свои функции делегировать. Но обязательно знать изнутри, как все работает. Как строится производство, маркетинг и продажи, чтобы потом все успешно контролировать.

Как вы занимались продвижением своего проекта?

Для косметики у меня 2 канала продаж. Группа в контакте и аккаунт в Инстаграмм. Продвижение простое. Пищу регулярно статьи, даю на пробу свою продукцию блоггерам и последующим честным отзывом, провожу игры, опросы. Даю рекламу в тематических пабликах с большим охватом моей ЦА. Выступала спонсором марафона по фейсфитнесу. Но отдачи это дало немного, поэтому сотрудничество прекратила. Сейчас хочу дать таргетированную рекламу и рекламу на ютубе.

Курсы дизайна развиваю при помощи таргетированной рекламы и бесплатных игр. Также регулярно пишу посты, создаю новые продукты. И постоянно учусь. Повышаю как свой профессиональный уровень дизайнера, так и учусь продавать. В среднем где-то раз в 2 месяца я покупаю какой-нибудь обучающий курс – по продажам, копитайтингу, рекламе.

Какие каналы продаж показали себя наилучшим образом?

Качественное ведение группы, грамотно написанные посты, работа с блоггерами и таргетированная реклама — это на сегодняшний момент то, что показало свою эффективность.

Что для продажи вашего товара особенно важно (качественное фото, интересный текст (история, образ), уникальность самого товара и т.д), на что вы делаете наибольший акцент?

Здесь нельзя выделить что-то одно. Хорошие продажи начинаются с хорошего продукта. Далее выделяете свой оффер, или УТП — то, что выделяет вас на фоне остальных. Делаете качественные фото своего товара, прокачиваете личный бренд, создаете историю продукта, его образ с помощью упаковки, дизайна, интересных историй. Все важно. Упустите что-то одно — и продажи не пойдут. На тему упаковки и продаж я могу очень много чего рассказать. Но не в рамках этого интервью, это отдельная тема.

Нужно ли было учиться каким-то этапам раскрутки или навыкам продаж? Есть какие-то курсы, книги, сайты, блоги, которые вы могли бы порекомендовать для самообучения?

Я постоянно учусь продажам. Начала с обучения на курсе Михаила Христосенко по продвижению группы в контакте. Потом приобрела курс по созданию онлайн-школы и обучаюсь на нем. Параллельно учусь копирайтингу у Таши Лео в группе Голый копирайтинг.

Читаю много книг по саморазвитию и бизнесу. Роберт Чалдини, Джо Витале, Азат Валеев — это из последнего прочитанного. Смотрю видео Бизнес Молодости и читаю их блог в Телеграмме.

Очень много полезного по ведению бизнеса и продажам в группах Юрия Черникова (Юра Че) и Юрия Курилова (Гильдия роста).

Как бы вы описали свои отношения с покупателями, с аудиторией? Меняются ли они по ходу развития проекта?

Со многими покупательницами моей косметики мы становимся друзьями. Переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Надеюсь, так будет и дальше, потому что это нормально — дружить со своей аудиторией, слышать ее и общаться напрямую.

Все ли роли внутри своего дела радуют и вдохновляют. И если вдруг, само ремесло — радует, а все, что связано с продвижением и продажами — нет, как вы с этим справляетесь?

Я кайфую ото всего, что делаю в рамках моего дела. С удовольствием произвожу свои продукты, делаю фото, пишу статьи, общаюсь с заказчиками. Единственное, что мне тяжело — работать в Инстаграмме. Не люблю писать с телефона. Но я решила эту проблему тем, что установила специальную программу-эмулятор с компьютера.

Что дает регистрация, почему вы на нее решились?

До недавнего времени мой бизнес был тестовым. Я не была уверена, что он пойдет, поэтому не регистрировалась. Но теперь я поняла, что будущее у того, чем я занимаюсь, есть и нужно уже вести бизнес по-взрослому. Поэтому в ближайшие несколько недель я зарегистрирую ИП и выйду на новый для себя уровень)

Какую форму регистрации вы выбрали и почему?

ИП. Так удобнее.

Заключение

Чем на уровне ощущений отличается работа на кого-то и работа на себя?

Всем. Уровнем ответственности, ощущением, что все зависит только от тебя. Это чувство пьянит. Ты можешь все. Абсолютно все. Нет ничего запрещенного, никаких рамок. Рамки устанавливаешь ты сам, правила пишешь ты. Я уже не смогу работать на кого-то. Это как жизнь в клетке и жизнь на воле. После такого уровня свободы не хочешь в клетку ни за что)

ekaterina-svoe-delo11

Что вы получаете, занимаясь любимым делом? Как вы изменились за годы существования вашего проекта, как он повлиял на вас?

Я получаю радость, удовольствие, максимальную реализацию себя, чувство наполненности, уверенности. Я стала более уверенной в себе, открытой, общительной, смелой и решительной. Я расту вместе с моим бизнесом, открываю новую себя, новые горизонты в жизни. Я помогаю развиваться моим детям, потому что они тоже участвуют в семейном бизнесе. Учатся ответственности, инициативности, предпринимательству. И меня радует то, что мы не стоим на месте, а очень интенсивно развиваемся по всем направлениям.

Что вы можете пожелать/посоветовать человеку, который уже имеет идею, но пока боится ее воплощать?

Делай. Прямо сейчас, не откладывай на завтра. Дочитай до конца эту статью — и начни уже делать. Заведи группу в контакте, или аккаунт в Инсте. Расскажи о себе, о своем продукте, и делай это каждый день. Научись писать посты, делать качественные фотки на телефон. Покажи себя миру, стань заметным. И делай это каждый день, не смотря ни на что. И через полгода ты станешь другим. Мир вокруг тебя станет другим. И не останавливайся никогда. Движение — жизнь)