Lykke – недостижимое датское счастье

Прочитала очень милую книгу «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей». Написал ее Майк Викинг – автор бестселлера о хюгге, основатель Института исследования счастья в Копенгагене. По уровню гуманизма и оптимизма Майка Викинга можно сравнить с Оливером Саксом. Помню, какое сильное впечатление на меня произвела его книга «Человек, который принял жену за шляпу» лет 13 назад. Врач-невролог описал истории людей с очень сложными психическими и неврологическими заболеваниями. Они теряли возможность узнавать близких, говорить, держать равновесие… При этом врач к каждому находил подход, искал способы облегчить симптомы и вернуть человека к нормальной (насколько это возможно) жизни.

Мой любимый писатель Оливер Сакс с пациенткой.

«Ликке» тоже про поиск лечения. Только не для отдельных людей, а для общества в целом. Автор говорит о правильных и хороших вещах: надо знакомиться с соседями, строить офлайн сообщества, заниматься волонтерской деятельностью, больше улыбаться, учиться доверять людям и быть к ним добрее. Это так по-леопольдовски. «Мы за все хорошее и против всего плохого».

Мне это кажется совершенно нереалистичным. Видимо, потому, что Россия в рейтинге стран по уровню счастья занимает грустное 76 место. И я нормальный такой представитель своего общества, не верящий в возможность улучшения.

Не понимаю, как можно увеличивать уровень доверия и доброты к людям в целом. Это опасно. Это гарантированно ведет к тому, что я буду делать неправильные прогнозы относительно человеческого поведения и попадать в неприятные ситуации.

Как раз на днях один мой хороший сетевой знакомый написал, что мечтает вырастить своего ребенка «доверчивым». У меня просто глаз задёргался. Это одно из последних качеств, которое я бы пожелала своему ребёнку. Возможно, в Скандинавии доверчивым людям и правда живется лучше, но точно не в России.

Хотя что я ворчу на родину. Мы вообще-то в центре списка из 155 стран. Все не так уж плохо!

Читаю книгу и чувствую себя этим дедом…

Под нами солнечные Кипр и Португалия, например. Вполне себе благополучные страны тоже «болеют» недоверием и разобщенностью. А еще – бессмысленным потребительством. Знаете, какой грандиозный эффект оказала первая книга Викинга Майка?

«С тех пор как люди узнали о хюгге, мы продаем на 30% больше пирожных и булочек», — сказал газете Financial Times Джонас Аурел из ресторана ScandiKitchen в Лондоне. Между тем цены на корицу поднялись на 20%.

Я могу допустить, что с ростом поглощения пряных булочек люди по всему миру стали немного счастливее. Но с большей вероятностью они просто добавили новый продукт в свою потребительскую корзину. И остались такими же одинокими и разобщенными, как и раньше.

Я чего ною-то? Просто я вот тоже очень хочу сообществ, доверия и доброты. Я еще тот Леопольд. Но жизненный опыт играет против этих желаний. Становишься сдержаннее, рациональнее и циничнее. И в моем личном случае отказ от того, чтобы быть доброй к миру и ждать от него добра, ведет как раз к росту счастья. Ведь без завышенных ожиданий нет и фрустрации. А без фрустрации жить куда приятнее.

Читать ли книгу? Я советую читать. Общение с таким добрым и остроумным человеком, как Майк Викинг, наверняка доставит удовольствие. Но для меня это совершенно проходная книга на один уютный осенний вечер с чашечкой чая, булочкой и теплым пледом. Не более.

Кот Леопольд нашего времени — Майк Викинг

А что сейчас читаете вы? Поделитесь впечатлениями! Давайте составим список рекомендаций – впереди еще столько холодных вечеров!

Добавить комментарий