Сегодня во время утренней прогулки я трогала лес: кору деревьев, лохматый мох, просыпающиеся почки. Я ощущала это как разговор с природой на кинестетическом языке и как способ единения с ней. Помните, как дети что-то берут в руки и говорят «мое». Касаясь вещи, мы ненадолго сливаемся с ней, делаем ее частью себя. И тем самым избавляемся от чувства отчужденности от мира, которое может быть очень болезненным.
Касаясь — развиваюсь
Одним из инструментов раннего развития детей являются коврики или книжки, в которых встроены разные фактуры: шершавые, гладкие, мягкие, пушистые… Взрослым тоже полезно трогать новые поверхности. Можно это делать как упражнение: в течение дня прикоснуться хотя бы к 10 предметам с необычной поверхностью. Почувствовать переплетение нитей в ткани, прожилки на листве, неровности каменной кладки… Такое на первый взгляд бесполезное занятие сфокусирует на ощущении себя «здесь и сейчас», успокоит ум и утихомирит разбушевашиеся эмоции. А еще изучение новых фактур поможет найти нестандартные решения задач, никак с «тактильностью» не связанных. В нашем мозге все взаимосвязанно, и вырывая себя из привычного накатанного потока действий, мы повышаем общий уровень креативности. Настраиваем себя на новый лад, позволяя мозгу по-новому подходить к решению текущих проблем. Разумеется, это справедливо и для других органов чувств: можно пробовать новые вкусы и запахи, слушать непривычную музыку, делать необычные физические упражнения и так далее.
Трогая — люблю
Мой друг недавно написал о «тактильной депривации», и я с ним полностью согласна. В нашем обществе не принято прикасаться друг к другу, и это лишает нас огромного пласта взаимодействия. Я сама воспитывалась в семье, где обнимались очень мало, поэтому повзрослев, я воспитывала в себе привычку прикасаться к людям, которые мне нравятся. В результате удалось сформировала окружение, в котором почти все люди очень «обнимательные», для нас нормально прообщаться весь вечер в обнимку или сделать друг другу массаж, никого такое проявление чувств не смущает. Через телесное взаимодействие мы многое узнаем друг о друге, чувствуем большую связь, формируем более устойчивую привязанность. И это здорово!
Разумеется, прежде чем переходить на тактильное общение я прямо спрашиваю человека: можно ли к нему прикасаться, считает ли он это допустимым и приятным в общении с друзьями. Обычно люди только за! А еще у моего мужа самая что ни на есть «тактильная» профессия — он массажист. Так что в нашем доме без всяческих прикосновений не проходит ни дня. С мужем мы обнимаемся не меньше 10 раз за день, это один из ритуалов, позволяющих сохранять чувство любви и вовлеченности в жизнь друг друга вот уже 9 лет.
Конечно, я понимаю, что это все не универсально, и не навязываю свой подход, а просто делюсь опытом и открытиями. Касания могут обогатить жизнь и подарить много радости, так что если вы любите обниматься и трогать этот мир — не лишайте себя этого удовольствия!
Вчера была на волейбольном матче. Меня удивило количество прикосновений в команде: хлопки по ладоням, поглаживания по плечам, хлопки по спине (не только при забитом мяче, но еще больше при пропущенном — они так друг друга поддерживают и утешают!).
Это было очень неожиданно. У них было больше прикосновений, чем у меня в семье — заставляет задуматься.
Татьяна, когда к нам вернетесь? =)
Катерина, здорово! Командный дух))
Я сама уже соскучилась по писательству. Надеюсь, на выходных раскачаюсь и снова войдут в ритм.
Тоже в моей родительской семье не было принято много обниматься и прикасаться (считалось это сюсюканием), и тоже я в своей семье с мужем абсолютно поменяла эту практику + стараюсь переломить её, когда приезжаю к родителям (и кажется, работает 🙂