Позитивное мышление — для 20-летних?

В 20 лет я была увлечена Ньюэйджем с его позитивным мышлением. Конечно, я не считала, что надо просто визуализировать, и все само по себе сложится. Я деятельный человек и строила свой мир собственными руками:

  • еще в универе нашла работу, которая позволила зарабатывать удаленно, не упахиваясь;
  • после нескольких неудачных отношений встретила мужа, с которым удалось выстроить честные отношения, ничем не напоминающие стандартный тоскливый брак;
  • мы переехали в солнечный Краснодарский край из невыносимого для нас по климату Новосибирска;
  • организовали небольшой бизнес, который позволял не напрягаясь искать свое место на карте и.т.д.

Я была очарована эзотерикой. Казалось, что все эти достижения — просто вопрос изменения сознания. И что любой может пройти внутреннюю трансформацию и жить так, как всегда мечтал.

Но в жизни каждого человека происходят удары и трагедии, которые сталкивают его с беспощадной реальностью: смерти, болезни, осознание границ собственных интеллектуальных и физических возможностей, разочарование в больших целях и идеалах, которые казались незыблемыми. А еще появляются обязательства, которые при отсутствии совести может и можно скинуть, но это неизбежно приведет к потере «социального капитала».  И кому-то с этим приходится столкнуться в юном возрасте, но в современном инфантилизированном обществе многие «дотягивают» до 30. В том числе и я.

Намного проще жить в соответствии в ньюэйджевскими идеями, пока ты молод, здоров, еще не наломал дров, не должен отвечать за собственных детей или постаревших родителей. Посмотрите на людей, транслирующих идеи «успешного успеха» — в основном они очень молоды и имеют какие-то привилегии от рождения. Например, они соответствуют современным эталонам красоты или родились в богатой семье, или очень энергичны (если вы энергичны от природы, поверьте, вокруг вас не лентяи — просто у них меньше сил, мне долго пришлось это осмыслять). Я красивой девочкой не была, родилась в бедной семье, но на мозги и волю жаловаться не было повода.

Я строила свой мир, думая, что можно сделать его прочным и независимым. И когда он начал рушится под ударами реальности, мне было очень горько. Оставаясь в эзотерическом мироощущении, я думала, что дело во мне. Но постепенно я осознавала, что это объективные процессы. Нужно быть гибче и трезвее. Доля идеализма, безусловно, украшает жизнь и позволяет ставить себе интересные большие задачи. Но надо всегда делать скидку на реальность.

На фото я 10 лет назад.

One comment

  1. А я в 22 года столкнулась с этой реальностью… Когда твой тщательно выстраиваемый мирок рушится на глазах, а ты не знаешь, что с этим делать… Когда весь твой успех и достижения кажутся пылью, и ты сам себе кажешься пылью, и впереди — одна неопределённость. И все идеалы разрушились, а новых опор нет… Это меня чуть не убило.
    Но пережив это, я поняла, что всё для чего-то нужно. Стала более благодарной, менее самоуверенной, поняла, что от меня зависит многое, но далеко не всё. И что, несмотря на всю тьму, которая иногда прям обрушивается на тебя, нужно сохранять внутренний свет — во что бы ни стало. Это единственное, что полностью нам подвластно.

Добавить комментарий